14:07
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Ошские события

В Кыргызстане апелляционный суд Джалал-Абадской области оставил в силе приговор о пожизненном заключении Азимжана Аскарова

В Кыргызстане апелляционный суд Джалал-Абадской области оставил в силе приговор, вынесенный судом первой инстанции, в отношении правозащитника Азимжана Аскарова - пожизненное заключение. Об этом ИА «24.kg» заявил его адвокат Нурбек Токтакунов.

Напомним, что Азимжан Аскаров по решению суда был признан виновным по четырем статьям Уголовно-процессуального кодекса КР. Ему вменены убийство сотрудника правоохранительных органов в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области во время июньских событий (статья 340), организация массовых беспорядков (статья 233), разжигание межнациональной вражды (статья 299) и хранение боеприпасов (статья 241).

По словам адвоката, неизменным осталось решение суда и в отношении остальных семи подсудимых, проходящих по данному делу.

«Мухаммадзакир Качкаров, Исраилбек Абдраимов и Дильшотбек Розубаев, обвиняемые в организации беспорядков и убийстве милиционера в Базар-Коргоне во время июньских событий, также получили пожизненный срок, - говорит Нурбек Токтакунов. - Эльмурат Расулов, которому кроме этих двух статей вменено еще и разжигание межнациональной вражды, также получил наказание в виде пожизненного заключения. Для Минуры Мамадалиевой и Шухрота Мирзалимова суд также оставил в силе вынесенный приговор: 20 лет лишения свободы. А Санжарбеку Муллахунову дали 9 лет лишения свободы за незаконное изготовление оружия».

«Мы будем готовить надзорную жалобу в Верховный суд КР о пересмотре дела», - подчеркнул адвокат и добавил, что начальник Управления внутренних дел Джалал-Абадской области дал согласие на проведение в изоляторе временного содержания полного медицинского обследования Азимжана Аскарова, после которого решится вопрос о необходимости его госпитализации.

Бизнес