12:23
USD 84.71
EUR 100.66
RUB 1.16
Ошские события

Human Rights Watch призывает власти Кыргызстана немедленно расследовать новый всплеск насилия в отношении группы подсудимых

«Кыргызские власти должны немедленно расследовать новый всплеск насилия в отношении группы подсудимых, среди которых находится известный правозащитник, и предпринять шаги по их защите», - заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Напомним, что в сентябре подсудимые были признаны виновными в убийстве милиционера в Базар-Коргоне во время июньских событий. Как заявляет Human Rights Watch, «судебный процесс сопровождался угрозами и насилием в отношении подсудимых и их адвокатов; последняя атака была совершена 5 ноября после слушания дела в апелляционном порядке».

Оле Солванг, сотрудник HRW по чрезвычайными ситуациям, заявляет, что «кыргызские власти обещали обеспечить безопасность на судебном процессе, но новое нападение не совпадает с их словами». «Власти должны предпринять конкретные шаги, начиная с переведения подсудимых из отделения милиции, контролируемого коллегами убитого милиционера», - заявляет он.

По мнению HRW, слабая безопасность стала серьезной проблемой во время судебных процессов по июньским трагическим событиям, что «представляет значительную угрозу правам подсудимых на беспристрастный суд и правам пострадавших на правосудие».

Human Rights Watch призывает кыргызские власти «немедленно перевести подсудимых в безопасное место заключения, провести медицинскую экспертизу для определения степени их телесных повреждений и открыть расследование уголовного дела».

«Правосудие должно свершиться, - говорит Оле Солванг. - Но содержание подозреваемых в убийстве в тюрьме при отделении милиции, где работал погибший сотрудник, - это приглашение к жестокому обращению с подсудимыми».

Бизнес