05:44
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Ошские события

В Кыргызстане продолжается судебный процесс по апелляции приговоренного к пожизненному заключению правозащитника Азимжана Аскарова

В Кыргызстане сегодня продолжится судебный процесс по апелляции приговоренного к пожизненному заключению правозащитника Азимжана Аскарова. Напомним, в целях безопасности подсудимых и их адвокатов выездное заседание Джалал-Абадского областного суда проходит в городе Таш-Кумыре.

15 сентября 2010 года Ноокенский районный суд Джалал-Абадской области признал всех восьмерых по этому делу обвиняемыми и вынес приговор в отношении подсудимых Азимжана Аскарова, Элмурада Расулова, Минуры Мамадалиевой, Шухрата Мирзалимова, Дилшода Розибаева, Зокира Кочкарова и Санжара Муллахунова.

На основе приговора суда Азимжан Аскаров, Элмурад Расулов, Дилшод Розибаев, Кочкаров Зокир осуждены к пожизненному лишению свободы; Минура Мамадалиева, Шухрат Мирзалимов приговорены к лишению свободы сроком на 20 лет. Санжар Муллахунов осужден на 9 лет. Ни один из приговренных судом первой инстанции не признал себя виновным. Азимжан Аскаров неоднократно подчеркивал, что дело в отношении него сфабриковано по политическим мотивам.

По его данным и данным его защиты, зафиксированы многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства. Как ранее отмечал адвокат Аскарова Нурбек Токтакунов, со стороны подсудимых не было привлечено ни одного свидетеля.  

Ход судебных слушаний во второй  инстанции по-прежнему мониторят наблюдатели от БДИПЧ/ОБСЕ, ООН, Евросоюза, Freedom House, Посольства США в Кыргызстане, правозащитного центра «Граждане против коррупции».  

Как отмечают правозащитники, во время судебного слушания со стороны потерпевших и обвинения не было представлено конкретных доказательств по делу. Как и в суде первой инстанции, основными доказательствами были показания самих потерпевших и сотрудников милиции.  

Бизнес