21:05
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Ошские события

Учителя из пострадавших районов юга Кыргызстана пройдут социально-психологическую и профессиональную реабилитацию

«Учителя из пострадавших районов юга Кыргызстана пройдут социально-психологическую и профессиональную реабилитацию», - заявила сегодня на пресс-конференции президент Ассоциации «Союз образовательных учреждений» Гайша Ибрагимова.

По ее словам, в рамках проекта ассоциация совместно с Министерством образования и науки КР при поддержке Комиссии КР по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел КР планирует вывоз около 600 педагогов на озеро Иссык-Куль и курорт города Джалал-Абада для проведения реабилитационных тренингов. «Так как реабилитацию будут проходить целые педагогические коллективы, приказом МОиН КР школы выйдут на осенние каникулы по скользящему графику. Мы благодарны ведомству, которое взяло на себя ответственность за здоровье учителей», - сказала Гайша Ибрагимова.

«Педагоги с первых дней трагических событий на юге, несмотря на страх, откликнулись на наше предложение о создании детских летних площадок. Они пешком обходили районы и приводили детей. Педагоги во время трагических событий совершили гражданский подвиг», - подчеркнула Гайша Ибрагимова.

«Завтра, 22 октября, в Иссык-Кульскую область выедет рабочая группа. Уже в субботу туда отправится первый караван учителей из города Оша, - отметила Гайша Ибрагимова. - Потоки смешанные, первый состоит из представителей кыргызско- и русскоязычных школ. Второй - кыргызско-узбекский. Надеемся, что тренинги позволят восстановить доверие и партнерство между учителями».

«Государственное управление безопасности дорожного движения МВД КР обеспечит сопровождение учителей до города Чолпон-Аты, - добавила Гайша Ибрагимова. - Кроме того, мы обратились за помощью в международный фонд «Друзья Вальдорфской педагогики», чьи специалисты работают в зонах конфликта. Мы ожидаем, что группа высокопрофессиональных психологов-тренеров из Германии прибудет в республику 28 ноября и до 12 декабря будет работать с детьми и учителями. В общей сложности в проекте примут участие около 1,5 тысячи педагогов», - заключила Гайша Ибрагимова.

Бизнес