16:31
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Ошские события

Международная комиссия юристов выражает озабоченность по поводу серии нападений на адвокатов в Кыргызстане

Международная комиссия юристов выражает озабоченность по поводу серии нападений на адвокатов в Кыргызстане и призывает правительство КР принять срочные меры по обеспечению безопасности участников уголовного процесса.

В распространенном МКЮ заявлении отмечено, что организация настоятельно рекомендовала властям КР обеспечить незамедлительное расследование противозаконных действий и привлечь виновных лиц к ответственности. Как сообщается, нападения совершены на обвиняемых, являющихся этническими узбеками, и адвокатов, которые обеспечивали их защиту в судебных процессах, касающихся межэтнических столкновений в июне 2010 года на юге республики.

«Подобные акты насилия вызывают особую тревогу, поскольку представляют собой не отдельные случаи, а стали неким шаблоном, который, очевидно, допускается правоохранительными органами. Это создало атмосферу страха и безнаказанности, в которой система правосудия не может функционировать справедливо или эффективно», - заявил генеральный секретарь МКЮ Вилдер Тейлер.

«Государство обязано создать адвокатам условия для выполнения их профессиональных обязанностей в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства, как это предусмотрено основными принципами, касающимися роли юристов. Данные принципы гарантируют, что если возникает угроза безопасности юристов при выполнении ими своих функций, власти должны обеспечивать им надлежащую защиту», - добавил Вилдер Тейлер.

Отметим, что МКЮ имеет в виду инциденты, произошедшие 12 октября 2010 года в городе Джалал-Абаде, когда два человека, представившиеся представителями неназванной политической партии, пришли в офис правозащитной организации «Справедливость», угрожали и требовали, чтобы юристы организации, принимающие участие в защите по судебным делам, «сидели тихо». 13 октября 2010 года неподалеку от Ошского городского суда группа людей напала на подзащитного, его родственников и адвокатов, пытавшихся спасти подзащитного, а 14 октября в здании военного гарнизона на двух адвокатов было совершено нападение людьми, вооруженными металлическими палками.

Бизнес