06:32
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Ошские события

Каданбай Бактыгулов: Пострадавшие семьи на юге Кыргызстана предпочитают получать от государства единовременную денежную помощь, а не брать ссуды

«Пострадавшие семьи на юге Кыргызстана предпочитают получать от государства единовременную денежную помощь, а не брать ссуды», - заявил сегодня на встрече с почетными консулами зарубежных стран заместитель главы Государственной дирекции по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада Каданбай Бактыгулов.

По его словам, единовременное пособие в 50 тысяч сомов на общую сумму 17,2 миллиона сомов получили 344 семьи. Оформить ссуду предпочли 107 семей. Общая сумма выплат по ним составила 6,8 миллиона сомов.

«Кредиты размером 100, 150, 175 и 200 тысяч сомов выделяются пострадавшим в зависимости от степени разрушения их домов, - пояснил Каданбай Бактыгулов. - Деньги выделяются частями, первый транш составляет 50 тысяч сомов. 13 семей получили и второй транш, забрав весь кредит».

Как рассказал замглавы Госдирекции, максимальная сумма кредита в 200 тысяч определена потому, что до произошедших событий жители Ошской и Джалал-Абадской областей уже получали по 200 тысяч сомов на восстановление объектов, пострадавших в результате стихийных бедствий. Чтобы обеспечить равные условия для всех, было решено уравнять и суммы кредитов.

Бизнес