19:38
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Ошские события

Дмитрий Кабак: Власть всегда виновата, если не выполнила своих обязательств перед народом 

Со дня кровавой трагедии на юге страны, унесшей, по неофициальным данным, жизни более двух тысяч человек, прошло почти три месяца. Ошская и Джалал-Абадская области на карте Ферганской долины отмечены экспертами ярко-красным цветом - так обозначают «горячие точки». После случившегося главный чекист республики Кенешбек Душебаев и главный куратор силовых структур временного правительства Азимбек Бекназаров даже не подумали уйти в отставку. И местные чиновники продолжают уверять, что «в Багдаде все спокойно».

Однако недовольство населения растет, открытое противостояние в регионе уступило место латентному бытовому национализму и высокой степени недоверия в отношениях соседей. Повысился градус недоверия и к властям, а чувство незащищенности обострилось до предела, и к большинству местных жителей пришло навязчивое желание уехать. Кто же все-таки виноват в случившемся? Почему вообще такая трагедия стала возможна?

«Честно говоря, непонятно, почему власти до сих пор не попытались восстановить хронологию событий, хотя для кропотливого исследования у них есть все средства и возможности», - считает глава общественного фонда «Открытая позиция», известный правозащитник Дмитрий Кабак. Сегодня он отвечает на вопросы ИА «24.kg».

«Исследование мы начали с событий в селе Маевке. Как нам представляется, у трагедий и в этом селе, и на юге - а в обоих случаях присутствовал факт межнациональной розни - много схожих моментов, которые на первый взгляд могут и не броситься в глаза», - отметил Дмитрий Кабак.

- Это вы про черные джипы, которые всякий раз появлялись в зонах будущего столкновения?

- Не только. Хотя их тоже нельзя сбрасывать со счетов. Для нас основное значение имели показания очевидцев конфликта. Опираясь на их рассказы, мы выявили одну закономерность: на юге, как и в Маевке, за день до начала конфликта на заборах домов появились надписи, обозначающую этническую принадлежность жителей.

Потом в той же Маевке, как и на юге, целенаправленно действовали, так сказать, для разогрева крепкие молодые парни не из местных. В селе все друг друга знают. Они громили дома, словно по инструкции, которую получали, как свидетельствуют очевидцы, от тех, кто находился в тонированных джипах. Ведь безошибочно действовать на незнакомой территории очень сложно. К тому же у них было хорошее обеспечение. К примеру, в той же Маевке таким субъектам, по словам очевидцев, периодически подвозили еду и питье. И еще один объединяющий момент: эти люди находились в неадекватном состоянии. Они не были пьяны, но все время жаловались на жажду и говорили, что внутри у них все горит. Такие же симптомы были замечены у представителей конфликтующих сторон как 7 апреля, так и в Маевке, и на юге. Возможно, их предварительно «угостили» каким-нибудь психотропным веществом. Не могу этого утверждать. Но факты налицо.

- Кому это выгодно? Понесут ли истинные виновники трагедии наказание?

- Однозначно ответить на этот вопрос я вряд ли смогу. Для этого надо проводить качественное и объективное расследование. Как считают жители Оша, у которых во время событий пропали родственники, во всем виноваты спецслужбы Кыргызстана.

Власти знали, что готовится кровопролитие, но не предотвратили его. Вообще в действиях высших и местных властей много непонятного. Налицо неприкрытая конфронтация центра и органов местного самоуправления. Потом горы заведенных уголовных дел, причем совершенно без оснований. Хватали первых попавшихся людей, а потом банально вымогали деньги у родственников. Думаю, новое руководство Генеральной прокуратуры в лице Кубатбека Байболова должно разобраться с этим и настоять на пересмотре дел.

Порой доходит до абсурда. Представьте ситуацию: два дома по соседству, идет межэтническая война, в одном из домов убивают хозяина. Семью он вывез заранее, и похоронить его некому. За погребение берется чудом уцелевший сосед. И что вы думаете? Его привлекают по доносу как соучастника убийства! Потом начинают вымогать деньги. Складывается впечатление, что многие псевдослужители закона просто воспользовались скорбными обстоятельствами, чтобы набить свой карман.

- На юге от имени силовиков нередко выступали самозванцы. Они облачились в военную форму и творили произвол...

- Вы правы. Но в этом случае ответственность тоже полностью лежит на государстве. Ведь купить камуфляж на рынке по сходной цене не представляет труда, и надеть форму мог любой. При этом у военных и милиционеров, находящихся на юге в зоне конфликта, на одежде не было опознавательных знаков. Определить, кто из них кто, было практически невозможно.

В результате образовался некий конгломерат неконтролируемых никем военных сил. На мою коллегу при въезде в город Ош со стороны села Фурката набросился человек в военной форме и, угрожая оружием, потребовал выйти из машины.

Непонятные подразделения МРУ (межрегионального управления) вообще никому не подчинялись. Именно их бойцы ломали баррикады в закрытых кварталах, подвергая людей нешуточной опасности. Ведь они не обеспечили им защиту. Вообще государство - вернее, руководство его основных институтов - определенно виновно в произошедшем. Прежде всего в том, что допустило конфликт и не смогло оперативно бороться с последствиями. Власть всегда виновата, если не выполнила свои обязательства перед народом.

- Есть ли основания доверять мрачным прогнозам политологов относительно обострения ситуации в регионе?

- Если сейчас власти не примут решительных мер, то вторая волна противостояния, причем уже с политической окраской, накроет южный регион. Да, пик пройден. Но сейчас в Оше, Джалал-Абаде и одноименных областях процветает махровый бытовой национализм. Среди ошан, в частности, «гуляет» диск с фильмом об этих ужасных событиях, причем с очень некорректными оценками. Там же показаны обезображенные трупы кыргызов и узбеков. К чему все это? Ведь такое, с позволения сказать, кино не способствует спокойствию в регионе. Напротив, такой продукт только сеет зерна межэтнической ненависти в душах людей. Но диски никто не изымает.

Кроме того, продолжаются незаконные аресты и задержания, у людей вымогают деньги. Необходимо пресекать угрозы со стороны пострадавших, наказывать за самосуд. Но сотрудники силовых ведомств закрывают на факты глаза.

Необходимо как можно скорее реформировать правоохранительную систему...

- Вряд ли сообщение о готовящейся реформе правоохранительной системы успокоит пострадавших и поможет погорельцам обрести кров...

- Да, людям, которые пострадали, вообще безразлично, кто виноват. Они живут своим горем. И потом, они просто не знают, что будет завтра. Тем, у кого разгромлены и сожжены дома, негде жить. Они ютятся в палатках. Это тоже не способствует формированию положительного отношения и доверия к властям. Недавно в одном сельском учебном заведении Ошской области произошла массовая драка школьников на национальной почве. Родители предъявили претензии властям, причем центральным. Их понять можно. Ведь детям гарантировали безопасность в стенах школы.

В итоге люди просто уезжают из региона. Если ситуация не изменится, можно ставить вопрос о сохранности территории страны. Люди не чувствуют себя защищенными. Южан также раздражает политика отечественных СМИ. Журналисты либо вообще молчат о том, что происходит на юге, либо преподносят события однобоко, снабжая репортажи личной оценкой. Это недопустимо. Однако дефицит информации рождает слухи.

- Готовы ли, на ваш взгляд, жители юга идти к урнам в день голосования на парламентских выборах 10 октября?

- Скорее нет, чем да. Люди слабо ориентируются в партиях и их программах. Граждан сейчас волнуют проблемы бытового характера, в решении которых должно участвовать государство. Конечно, хотелось бы надеяться, что выборы пройдут мирно и новое противостояние не накроет Кыргызстан. Главное, чтобы политические организации удержались от межэтнических спекуляций, а сотрудники правоохранительных органов перестали творить произвол.

Бизнес