Фото Ивана Марченко.
Южная столица Кыргызстана зализывает свои глубокие раны, оправдывая вечное: жизнь сильнее смерти.
Обугленные скелеты домов, офисов, административных зданий и лавок утопают в сочной зелени лета.
А вода - тоже источник жизни - льется без хозяйской бережливой опеки. Некому починить этот водопроводный кран. И негде. Дом разрушен.
Город Ош по-прежнему в блокпостах. Они везде. На улицах в центре. На въездах и выездах. И по-прежнему напоминают об июньской трагедии.
Как напоминают о трагедии и ночные патрули. После наступления комендантского часа город контролируют военные. Даже некогда присесть.
На юге не становится меньше и журналистов, которые приезжают из самых разных стран. Чтобы перемещаться по Ошу в вечернее время, практически все приезжие корреспонденты первым делом мчатся в комендатуру, выпрашивая спецпропуска.
Южная столица последние дни июля охвачена митинговыми страстями. Протестуют против ввода полицейских ОБСЕ. Протестуют организованно, с дорогими, заранее изготовленными растяжками и лозунгами. Ни в Оше, ни в Бишкеке уже никто не сомневается, что эти акции кем-то хорошо проплачены.
Пока одни кричат «ОБСЕ кетсин!», другие очищают родной истерзанный город от завалов.
И дети, маленькие доверчивые ошане, невинно смотрят в фотообъективы все время снующих незнакомых людей. Жизнь сильнее смерти...