Гражданское сообщество Кыргызстана считает, что вызов на допрос в органы прокуратуры Толекан Исмаиловой и Азизы Абдирасуловой - это усиление давления властей на правозащитников.
«28 июня 2010 года известные правозащитники Кыргызстана Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова вызваны на допрос в Ошскую областную прокуратуру для дачи показаний об известных им обстоятельствах, связанных с массовыми беспорядками и убийствами на юге страны, в рамках уголовного дела, возбужденного 12 июня 2010 года по признакам статьи 233 («Массовые беспорядки») и статьи 97(«Убийство») Уголовного кодекса. Допрос продолжался в течение нескольких часов», - отмечают в правозащитном центре «Граждане против коррупции».
Гражданский сектор страны расценивает действия сотрудников органов надзора как неправильные.
«Действия следственных органов, даже при наличии у них полномочий вызывать правозащитников и осуществлять их допросы, нельзя считать правильными, так как правозащитники - это люди доброй воли, как и врачи, пожарные, спасатели, которым граждане оказывают доверие, которые привержены защите свобод и прав человека, интересов граждан независимо от национальной принадлежности. Исходя из этих высших этических соображений нельзя использовать показания правозащитников как свидетельства каких-либо фактов, так как это подрывает доверие людей к ним, доверивших свои тайны, мысли, убеждения», - отмечают в центре.
Напомним, что известные правозащитники Толекан Исмаилова и Азиза Абдирасулова на юге Кыргызстана проводили и проводят неоценимую работу по примирению конфликтующих сторон, контролируют прозрачность обеспечения пострадавших гуманитарной помощью.
«Гражданское общество Кыргызстана считает, что вызов на допрос в органы прокуратуры Толекан Исмаиловой и Азизы Абдирасуловой - это усиление давления властей на правозащитников, начатое сразу же после проведения референдума, и требует не создавать подобный прецедент, нарушающий права граждан и препятствующий правозащитникам осуществлять их законную деятельность по защите прав человека», - заявляют в центре «Граждане против коррупции».