По прошествии тринадцати дней с того времени, как на юге Кыргызстана начались беспорядки, ситуация в регионе остается напряженной. Тысячи жителей и вынужденных переселенцев по-прежнему нуждаются в экстренной помощи. Паскаль Меж Вагнер, глава отдела Международного комитета Красного Креста по оперативной деятельности в Восточной Европе и Центральной Азии, рассказывает о сложившейся обстановке.
- Как бы вы могли оценить текущую гуманитарную ситуацию в Кыргызстане?
- Ситуация по-прежнему очень напряженная. По прошествии тринадцати дней с начала ожесточенных столкновений, повлекших за собой сотни жертв и вынудивших более ста тысяч человек покинуть свои дома, гуманитарная ситуация по-прежнему вызывает беспокойство. Необходимо сделать еще очень многое для удовлетворения потребностей пострадавших.
- Каким образом МККК отреагировал на возникшие потребности в помощи и каковы приоритеты в работе организации сегодня?
- В первые дни вооруженных столкновений важнейшим приоритетом для нас было оказание помощи медицинским учреждениям в лечении большого потока раненых, число которых измерялось сотнями. МККК помогал врачам справляться с кризисной ситуацией в пяти больницах города Оша и одной больнице в Джалал-Абаде. Совместно с Национальным обществом Красного Полумесяца Кыргызстана МККК направил лекарства и наборы хирургических инструментов в 20 медицинских центров. Спустя несколько дней после начала столкновений комитет начал раздачу питьевой воды людям, которые бежали из города Оша. Предоставление пострадавшим доступа к питьевой воде и сегодня остается приоритетом для МККК. На протяжении последних шести дней около 20 тысяч человек, находящихся в деревнях к югу от южной столицы, ежедневно получали питьевую воду. Помимо этого, комитет поддерживает работу водопроводной службы, которая обеспечивает питьевой водой жителей города Оша.
Для обеспечения их первоочередных потребностей МККК и добровольцы Национального общества Красного Полумесяца Кыргызстана организовали раздачу продовольственных посылок в городе Оше и одноименной области, простирающейся вдоль границы Кыргызстана и Узбекистана. Такие посылки получили уже более 200 тысяч человек. В каждую из них вошли пшеничная мука и растительное масло. 1 тысяча 700 семей также получили кухонные принадлежности и предметы гигиены.
На прошлой неделе продовольственные посылки были розданы 1 тысяче заключенных, которые находятся в учреждениях содержания под стражей в городах Оше и Джалал-Абаде. Помимо этого МККК сотрудничает с Национальным обществом Красного Полумесяца Кыргызстана, содействуя восстановлению контактов между членами семей, разлученными в результате недавнего насилия. Комитет также дает рекомендации властям по поводу того, как обеспечить бережное обращение с человеческими останками, которое позволит в дальнейшем провести процедуру их идентификации. Мы опасаемся, что по завершении ожесточенных столкновений многие семьи окажутся в полном неведении относительно судеб своих близких, а опыт показывает, что исчезновение родственников доставляет людям огромные страдания.
Еще одним важнейшим приоритетом для МККК является оказание необходимой медицинской помощи тем, кто вернулся в свои дома.
Для того чтобы решить все эти задачи, нам пришлось в кратчайшие сроки увеличить свои ресурсы. Сегодня в Бишкеке работают почти 32 сотрудника комитета, в Оше - 45. В ближайшее время откроется офис МККК в Джалал-Абаде.
- Что препятствует возвращению домой некоторых вынужденных переселенцев и беженцев?
- Несмотря на то что тысячи людей начали возвращаться в свои дома, многие все еще опасаются за свою безопасность. Поступают сообщения о новых вспышках насилия. Силы безопасности, которые стараются восстановить закон и порядок, воспринимаются людьми с опаской и подозрением, в то время как различные сообщества с недоверием относятся друг к другу. Помимо этого наблюдается массовое разрушение объектов частной собственности. Многие дома уничтожены, и людям некуда возвращаться. В ближайшие дни и недели поведение участников сил безопасности станет решающим фактором при восстановлении атмосферы доверия, и мы призываем их выполнять свои обязанности с большой деликатностью по отношению к пострадавшим. Для того чтобы предотвратить повторные вспышки насилия, властям также придется приложить значительные усилия к борьбе с безнаказанностью в отношении тех, кто совершил преступления в связи с недавними беспорядками.
- Как, с вашей точки зрения, будет в дальнейшем развиваться ситуация?
- Мы опасаемся, что напряженность спадет еще очень не скоро, и те, кто сейчас пострадал, будут нуждаться в защите и помощи, пока ситуация не нормализуется. Недавняя вспышка насилия оставила глубокий след в душах людей, и перед властями стоит очень сложная задача - справиться с возможным негодованием и этнической разобщенностью при голосовании по важнейшим вопросам. Сообщества, приютившие у себя вынужденных переселенцев, сталкиваются с большими проблемами и также нуждаются в помощи. Осуществление гуманитарной деятельности в таких условиях - задача, требующая большой деликатности. Ряд крупнейших гуманитарных организаций все еще испытывает сложности при развертывании своих операций.
Благодаря тому, что МККК имеет офис в городе Оше, организация осуществляла свою деятельность даже в самый разгар вооруженного насилия. Мы смогли обеспечить наиболее насущные потребности людей, но ощущаем, что гуманитарные операции необходимо продолжать. В настоящее время мы организуем доставку в регион месячного запаса продовольствия, гигиенических принадлежностей и наборов по уходу за детьми для обеспечения почти 200 тысяч человек. Мы также планируем раздать людям, лишившимся крова, важнейшие предметы домашнего обихода. В случае необходимости мы продолжим предоставлять продовольствие и гигиенические принадлежности пострадавшим на протяжении следующих трех месяцев.
В самой ближайшей перспективе гуманитарные усилия позволят людям восстановить минимальный уровень своего благосостояния. Это необходимо для того, чтобы волна насилия не создала долгосрочных гуманитарных проблем и не спровоцировала новых столкновений. Однако это не может случиться в одночасье.
- Некоторые эксперты говорят, что ситуации в Кыргызстане и Узбекистане несравнимы друг с другом. Что делает МККК для оказания помощи беженцам в РУз?
- Ситуация в Узбекистане совершенно иная. Там не идут вооруженные столкновения и нет проблем с безопасностью. Местные власти столкнулись с массовым потоком беженцев, которые прибыли в страну за очень короткий промежуток времени. Изначально говорилось о 100 тысячах беженцев, подавляющее большинство из которых - женщины и дети. В течение нескольких дней они покинули территорию Кыргызстана и бежали в Андижан, а также в окрестности Ферганы и Намангана. Наши сотрудники на местах подтверждают, что власти РУз справились с большим потоком беженцев очень хорошо, несмотря на то, что не были к этому готовы.
Тем не менее власти страны нуждаются в поддержке для расширения своих гуманитарных операций, поэтому международное сообщество мобилизует свои усилия. Сегодня людям прежде всего необходимы продовольствие, вода, санитарные и гигиенические принадлежности для женщин и детей, а также одежда.
Национальное общество Красного Полумесяца Узбекистана и особенно его отделения в Андижане, Фергане и Намангане работают совместно с властями с самого начала кризиса для обеспечения потребностей беженцев. Помимо этого благодаря нашей службе чрезвычайного реагирования МККК направил в регион три самолета с гуманитарной помощью в первую же неделю поле начала столкновений, что позволило обеспечить часть людей, пока другие партнеры комитета по Международному движению Красного Креста и Красного Полумесяца не развернули свои операции. Их деятельность координирует Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
Деятельность МККК является частью гуманитарного ответа Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца на кризис с беженцами и в настоящее время направлена на восстановление контактов между беженцами и их родственниками в Кыргызстане, а также на обеспечение потребностей людей в питьевой воде и услугах санитарии в двух лагерях для беженцев в окрестностях Андижана. Тринадцать сотрудников МККК, которые в настоящее время работают в Андижане, сотрудничают с Национальным обществом Красного Полумесяца Узбекистана и координируют свои усилия с Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.