Власти Кыргызстана должны обратиться к аккредитованным в Бишкеке международным организациям для экстренной организации лагеря для беженцев. Об этом ИА «24.kg» сегодня заявила глава правозащитной организации «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова, находящаяся в городе Оше на месте трагических событий.
По ее данным, «лидеры гражданского общества в тесном сотрудничестве с местными властями, силовиками и представителями комендатуры проводят мониторинг южной столицы и районов Ошской области, где сохраняются очаги напряженности».
«По итогам только первого полного дня работы в Оше уже можно говорить о гуманитарной катастрофе», - подчеркивает Толекан Исмаилова.
«В южной столице до сих пор не организована доставка продуктов питания в махалли, где остаются люди, они фактически отрезаны от мира. Мы инициируем скорейшую организацию мобильных групп по доставке гуманитарной помощи жителям этих микрорайонов. Группы будут передвигаться в сопровождении охраны из числа армейских подразделений», - информирует Толекан Исмаилова.
По ее словам, «в целом в Оше уже чувствуется, что комендатура и войска работают».
«Жители южной столицы, с которыми мы постоянно встречаемся и говорим, отмечают, что с прибытием в Ош нового начальника областной милиции Омурбека Суваналиева они почувствовали, что Ош переходит под контроль властей».
Вместе с тем, отмечает глава правозащитного центра, «жители Оша информируют о недостаточной работе мэрии и местных органов власти в содействии безопасности горожан».
«Ошанам элементарно не хватает информации. Их нужно информировать о действиях закона военного времени. Потому что никто не знает, как себя вести, когда объявлен комендантский час: толпы ходят по улицам, размахивая оружием. Есть закон, его надо исполнять. Значит, нарушителей комендантского часа необходимо строго наказывать, вплоть до открытия огня. Иначе мы не стабилизируем ситуацию и локальные стычки будут продолжаться, разрастаясь в прогрессии», - говорит Толекан Исмаилова.
Вместе с тем правозащитница обеспокоена ситуацией на кыргызско-узбекской границе, в районе населенных пунктов и контрольно-пропускных пунктов «Нариман», «Маданият», «Палван».
«Там десятки, сотни, даже тысячи беженцев - старики, дети, женщины, больные. С узбекской стороны также отмечается большое скопление людей. Власти должны незамедлительно проработать вопрос об открытии временных лагерей беженцев. Временное правительство должно обратиться в международные организации, чьи офисы работают в Кыргызстане, с просьбой содействовать скорейшему открытию таких лагерей», - говорит Толекан Исмаилова. Иначе, по ее мнению, «ситуация станет накаляться, что сейчас, в условиях и без того сложной и трагической обстановки, просто недопустимо».