«Методы примирения враждующих сторон на юге Кыргызстана через аксакалов и женщин уже не работают», - заявила ИА «24.kg» глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова.
По ее словам, основными причинами конфликта на юге страны являются «плохой менеджмент» правительства, нерешенные социально-экономические проблемы региона и неправильная политика гражданского сектора и международных организаций.
«К сожалению, многие неправительственные организации находятся в Бишкеке и действовали виртуально, люди делали карьеру, но не занимались решением реальных проблем населения, - отметила она. - Такая политика не может работать на развитие, и ее необходимо менять. Сегодня лидеры НПО должны находиться в конфликтных точках, помогать людям. Но многие стремились быть поближе к донорам».
«Международные организации также плохо работали, не видели реальных проблем людей, - подчеркнула Толекан Исмаилова. - Это политика двойных стандартов. Кыргызстан не должен быть жертвой ленивых доноров. Международные организации в КР занимались тем, что поддерживали любимые им НПО. Мы считаем, что они должны представить информацию о том, как работали в республике, на что направляли средства и каковы были результаты».
«Нам понятно, что ситуация на юге имеет геополитический аспект, - говорит правозащитник. - Юг - ворота наркотрафика, поэтому политики относятся к региону как к некоему ресурсу. Но нельзя делать жертвой этой политики народ. Тем более что официальный Бишкек давно не влияет на ситуацию в стране».
«Рекомендуем временному правительству Кыргызстана серьезно обсудить ситуацию с точки зрения прав человека, морали, ценностей, - отмечает Толекан Исмаилова. - Сегодня необходимо менять политику членов ВП КР и говорить о том, в чем нуждаются люди. Считаем, что обращение к президенту России Дмитрию Медведеву о необходимости введения миротворческих сил, - грубейшая ошибка. Свою леность нельзя списывать на руководителей других государств. Если члены временного правительства назвали себя лидерами, то они должны работать».