«Зачастую правозащитники Кыргызстана мешают раскрытию преступлений, совершенных в июне 2010 года», - заявил ИА «24.kg» начальник Управления внутренних дел города Оша Суйун Омурзаков.
По его словам, как только подозреваемых доставят на допрос, местные правозащитники «нанимают им сразу несколько адвокатов». «Мы полноценно не можем провести работу», - сказал глава УВД.
«Я с ними разговаривал, сказал им прямо в лицо: не мешайте. Да, они указывают нам на наши недостатки, помогают обратить внимание на проблемы в работе милиции, но иногда они препятствуют раскрытию преступлений», - добавил Суйун Омурзаков.
Он отметил, что прежде чем вызвать на допрос подозреваемого, милиционер обязан (по распоряжению начальника УВД) ставить в известность главу квартального комитета, представителя территориального комитета или старосту махалли», - пояснил Суйун Омурзаков.
Он также сообщил, что в настоящее время при возбуждении уголовного дела не указывается этническая принадлежность подозреваемого. «Я запрещаю разглашать эту информацию до решения суда, потому что не делю людей на узбеков, кыргызов, русских. Для меня люди делятся только на преступников и законопослушных граждан», - подчеркнул Суйун Омурзаков.
Однако, по словам начальника УВД, на этнической принадлежности заостряют излишнее внимание представители гражданского сектора. «Сейчас доходит до того, что даже конфликты между представителями одного этноса называют межэтническими», - сказал Суйун Омурзаков.