00:50
USD 87.45
EUR 94.92
RUB 1.03
Ошские события

Eurasianet: Несмотря на мирную смену президентской власти в Кыргызстане, безнаказанность разлагает государство – наследие Отунбаевой – изнутри

«Несмотря на заслуженное поздравление по поводу первой в Центральной Азии мирной смены президентской власти, безнаказанность продолжает разлагать государство - наследие Отунбаевой - изнутри», - пишет американское издание Eurasianet.

Оно полагает, что надежды на демократическое правосудие ослабевают для одного из самых известных правозащитников Кыргызстана, в то время как Бишкек готов к инаугурации впервые демократически выбранного президента.

Издание сообщает, что 29 ноября Верховный суд КР отложил рассмотрение надзорной жалобы адвоката правозащитника Азимжана Аскарова и других обвиняемых до 20 декабря из-за неявки адвокатов подсудимых. В свою очередь, «адвокаты заявили, что суд намеренно проинформировал их о слушании дела слишком поздно», пишет Eurasianet.

Издание отмечает: «Судебное разбирательство перемежалось физическими и вербальными нападениями на Аскарова, других подсудимых и его адвоката со стороны членов семьи погибшего сотрудника милиции. На протяжении длительного процесса апелляции, семья оказывала давление, нередко с неприкрытой поддержкой местных властей. После очередной апелляции в ноябре 2010 года, местные сотрудники милиции, как сообщается, присоединились к членам семьи в избиении подсудимых в коридоре здания суда».

Как пишет издание, правозащитные организации, которые провозгласили пункты обвинения и судебный процесс фарсом, призвали уходящего президента Розу Отунбаеву обеспечить неприкосновенность права апелляции и физической безопасности Аскарова.

«Слухи о возможном президентском помиловании от Отунбаевой, вероятного после того, как Верховный суд поддержит признание виновности, также циркулировали недавно. Поэтому отложение рассмотрения надзорной жалобы выглядит подозрительно, как способ позволить самому известному поборнику демократии освободиться от того, что может выглядеть непопулярным решением внутри страны. Как заметил Комитет по защите журналистов, если дело касается Аскарова, реформатор Отунбаева постоянно не желает предпринять какие-либо действия».

По мнению Eurasianet, дело Азимжана Аскарова является решающим индикатором для Кыргызстана. «С момента июньских событий южные узбеки последовательно изолируются милицией и им угрожают арестом, затем избивают и вымогают деньги в обмен на свободу. Некоторые из них умерли, - пишет американское издание. - Если известный активист Аскаров не может получить правосудие, то шансы для обычных граждан на беспристрастное разбирательство дела кажутся невелики».

Напомним, Базар-Коргонский районный и Джалал-Абадский областной суды признали Азимжана Аскарова виновным в убийстве участкового милиционера и приговорили к пожизненному сроку заключения. Кроме того, к высшей мере наказания приговорены еще 4 человека.

Бизнес