18:01
USD 84.76
EUR 100.89
RUB 1.16
Официально

Сообщает пресс-служба президента КР: Утвержден перечень племенных заводов и ферм республики, прошедших аттестацию и переаттестацию в 2010 году

Постановление Правительства Кыргызской Республики об утверждении перечней племенных заводов и ферм Кыргызской Республики, прошедших аттестацию и переаттестацию в 2010 году

Общеизвестно, что животноводство в Кыргызской Республике является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Для увеличения производства продуктов животноводства стратегическое значение имеет не только дальнейшее увеличение поголовья, но и повышение продуктивности животных, путем улучшения их породных и генетических качеств. Необходимо отметить, что разведение чистопородных племенных животных является приоритетным направлением развития животноводства.

Одним из основных направлений работы специалистов является восстановление племенного дела в республике, экономическое оздоровление племенных заводов, где сосредоточены высокоценное ядро отечественных пород сельскохозяйственных животных, выведенных и усовершенствованных не одним поколением ученых и специалистов.

Необходимо отметить, что за последние годы наметилась устойчивая тенденция роста производства продукции животноводства и численности поголовья сельскохозяйственных животных. Темпы роста производства продукции животноводства обеспечиваются за счет стабилизации и постепенного роста поголовья всех видов животных, улучшением работ по воспроизводству стада и  селекционно-племенной работы.

Несмотря на крайне тяжелые финансовые трудности, племенные субъекты продолжают заниматься племенной работой, проводят учет генотипа и продуктивности, осуществляя племенную продажу в необходимых количествах.

При этом на основании Закона Кыргызской Республики «О племенном деле в животноводстве Кыргызской Республики» государственная аттестация племенных субъектов проводится Министерством сельского хозяйства Кыргызской Республики один раз в 3 года. Последняя аттестация хозяйствующих субъектов, занимающихся разведением племенных животных на предмет их соответствия статусу, была проведена в этом году. Аттестация проводилась в соответствии с требованиями оценки племенных субъектов на основании количественных и качественных показателей продуктивности животных, уровня ведения селекционно-племенной работы и производственно-хозяйственной деятельности.

По результатам аттестации (переаттестации) в республике за 2010 год зарегистрировано 153 племенных субъектов. Их них 18 субъектов в Баткенской, 16 - Ошской, 49 - Жалал-Абадской, 17 - Таласской, 35 - Чуйской, 11 - Нарынской и 7 - в Иссык-Кульской области.

По категориям племенных субъектов в республике зарегистрировано 17 племенных заводов и 136 фермерских племенных ферм. Всего аттестованы 153 племенных субъектов, вновь аттестованы 33 племенной субъект, а не прошли переаттестацию 65 хозяйствующих субъектов как не отвечающие требованиям оценки племенных хозяйств.

Данный документ принят в целях дальнейшего развития племенного животноводства в республике, сохранения и рационального использования генетических ресурсов, а также укрепления материально-технической базы хозяйствующих субъектов, занимающихся разведением племенных животных и птицы для обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей высокоценным племенным материалом.

 Исходя из этого и в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О племенном деле в животноводстве Кыргызской Республики» Правительство Кыргызской Республики постановило:

Утвердить прилагаемые:

- перечень племенных заводов, прошедших государственную аттестацию и переаттестацию;

- перечень племенных ферм, прошедших государственную аттестацию и переаттестацию.

Установлено, что хозяйствующие субъекты, занимающиеся разведением племенных животных и птицы, имеют право на первоочередное и дополнительное использование земель в установленном порядке из Фонда перераспределения сельскохозяйственных земельных угодий.

Министерству сельского хозяйства Кыргызской Республики поручено: - взять под особый контроль и оказывать содействие развитию и укреплению материально - технической базы хозяйствующих субъектов, занимающихся разведением племенных животных и птицы;

- разработать и внести в установленном порядке на рассмотрение Правительства Кыргызской Республики проект постановления Правительства Кыргызской Республики «О Концепции развития племенного животноводства Кыргызской Республики до 2015 года». 

Одновременно с этим  утратившими силу признаны:

- постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении перечней племенных заводов, хозяйств и ферм Кыргызской Республики, прошедших аттестацию и переаттестацию в 2003 году»  от 6 января 2004 года № 2;  

- постановление Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении перечней племенных заводов, хозяйств и ферм Кыргызской Республики, прошедших аттестацию и переаттестацию в 2006 году» от 7 августа 2007 года № 314; 

- постановление Правительства Кыргызской Республики «О внесении дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики от 7 августа 2007 года № 314 «Об утверждении перечней племенных заводов, хозяйств и ферм Кыргызской Республики, прошедших аттестацию и переаттестацию в 2006 году» от 8 сентября 2008 года № 503.

Стоит отметить, что настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Президент Кыргызской Республики Р.Отунбаева

Бизнес