23:38
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Официально

Окмотпресс: Сообщение от 19.02.2008 г. о порядке округления сумм при наличных расчетах в КР

Премьер-министр Кыргызской Республики Игорь Чудинов и председатель Национального банка  Кыргызской Республики  Марат Алапаев  подписали совместное постановление Правительства Кыргызской Республики   и  Национального банка  Кыргызской Республики о порядке  округления сумм при наличных расчетах в Кыргызской Республике.

 

Данное решение  принято в целях установления порядка проведения наличных расчетов в Кыргызской Республике, в связи с прекращением выпуска в обращение и дальнейшего использования при проведении всех видов наличных расчетов банкноты достоинством 1 тыйын и заменой банкнот достоинством 10 и 50 тыйынов на монеты.

Правительство Кыргызской Республики и Национальный банк Кыргызской Республики  совместно  приняли решение утвердить прилагаемый Порядок округления сумм при наличных расчетах в Кыргызской Республике.

Установлено, что банкноты достоинством 1, 10 и 50 тыйынов принимаются всеми юридическими и физическими лицами без каких-либо ограничений и сдаются в коммерческие банки в установленном порядке.

Настоящий Порядок округления сумм подлежит применению на всей территории Кыргызской Республики всеми юридическими и физическими лицами.

 

В связи с этим, отныне наличные расчеты будут  производиться с округлением суммы в следующем порядке:

- если сумма тыйынового остатка составляет от 1 до 5 тыйынов, то величина тыйынового остатка обнуляется;

- если сумма тыйынового остатка составляет от 5 до 9 тыйынов, то величина тыйынового остатка округляется до 10 тыйынов.

Безналичные расчеты производятся без округления тыйынового остатка.

 

Данный шаг является частью проводимой Национальным банком Кыргызской Республики работы по совершенствованию и установлению порядка проведения наличных расчетов в Кыргызской Республике в свете проводимых реформ в финансово-банковской системе, а также в связи с прекращением выпуска в обращение и дальнейшего использования при проведении всех видов наличных расчетов банкноты достоинством 1 тыйын.

 

 

 

 

Бизнес