08:11
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Официально

Окмотпресс: Сообщение от 13.12.2007 г. об оказании государственной поддержки сельским товаропроизводителям

Правительство Кыргызской Республики приняло постановление «Об оказании государственной поддержки сельским товаропроизводителям Кыргызской Республики путем изменения условий погашения задолженности по кредитам».

 

Данное постановление принято в целях оказания государственной поддержки сельским товаропроизводителям Кыргызской Республики, получившим в 1999-2005 годы товарные кредиты по линии грантов Правительства Японии, имеющим просроченную задолженность по заемным средствам по состоянию на 1 июля 2007 года, а также стимулирования полного погашения просроченной задолженности по основной сумме долга указанных кредитов.

Согласно принятому постановлению Государственному фонду развития экономики при Министерстве финансов Кыргызской Республики  поручено по кредитам, полученным ранее по линии грантов Правительства Японии, за счет средств Встречного фонда японских грантов и рекредитованных ресурсов, выданным  хозяйствующим субъектам в 1999-2005 годах в виде сельскохозяйственной техники сроком на 3-4 года и семян сельскохозяйственных культур, для предоставления им возможности погашения основной суммы:

- приостановить с 1 июля 2007 года до 1 сентября 2008 года начисление штрафных санкций за просроченные платежи долга;

- в установленном порядке оформить акты сверок сумм задолженности по состоянию на 1 июля 2007 года;

- изменить условия погашения сельскими товаропроизводителями задолженности по кредитам:

            при полном возврате хозяйствующими субъектами основной суммы кредита к окончательному сроку возврата кредита согласно кредитным договорам - погашается задолженность по начисленным штрафным санкциям за нарушение промежуточных сроков погашения, установленных кредитным договором, в размере 100 процентов; 

при полном возврате хозяйствующими субъектами основной суммы кредита до 31 марта 2008 года - погашается задолженность по начисленным штрафным санкциям за нарушение графика погашения в размере 75 процентов от суммы штрафов; 

при полном возврате хозяйствующими субъектами основной суммы кредита до 1 сентября 2008 года - погашается задолженность по начисленным штрафным санкциям за нарушение графика погашения в размере 50 процентов от суммы штрафов. 

Для хозяйствующих субъектов, не погасивших  просроченную задолженность по основной сумме долга и начисленным штрафным санкциям за просроченные платежи по кредитам, полученным по линии грантов Правительства Японии, за счет средств Встречного фонда японских грантов и рекредитованных ресурсов, выданным  хозяйствующим субъектам в 1999-2005 годах в виде сельскохозяйственной техники сроком на 3-4 года и семян сельскохозяйственных культур до        1 сентября 2008 года, действуют условия, предусмотренные ранее заключенными кредитными договорами. 

Наша справка: Данное постановление принято с целью государственной  поддержки сельских товаропроизводителей республики, получивших товарные кредиты по линии грантов Правительства Японии и за счет средств Встречного фонда японских грантов, обеспечения возврата заемных средств и решения вопроса погашения просроченной задолженности.

За период 1996-2007 годы выдано средств за счет грантов Правительства Японии, с учетом кредитов по линии прямых грантов, использованных средств Встречного фонда и рекредитованных ресурсов, на 1226,5 млн. сомов. Погашено по состоянию на 1 июля 2007 года 626,4 млн. сомов. Остаток задолженности по указанным заемным средствам  составляет 1063,0 млн. сомов, в том числе основная сумма - 629,2 млн. сомов, сумма начисленных штрафных санкций за просроченные платежи - 433,8 млн. сомов.

Причиной тому послужили обстоятельства, не зависящие от заемщиков. В результате неблагоприятных климатических условий на территории республики сельским товаропроизводителям не удалось собрать запланированный урожай сельскохозяйственных культур, заемщики, испытывая временные финансовые трудности, какое-то время не имели возможности погашать долги. В результате несвоевременных текущих платежей по долгам, согласно условиям действующих кредитных договоров, непрерывно начислялись штрафные санкции, что усугубило возврат задолженности по заемным средствам.

За прошедшие годы выделена техника на общую сумму 622,5 млн. сомов в виде тракторов, комбайнов, другой сельскохозяйственной техники (сеялки, плуги, картофелекопалки, авторефрижераторы и др.) Более 1000 субъектов получили сельскохозяйственную технику на кредитной основе со сроком возврата 3-4 года.

Короткий срок предоставления товарных кредитов 3-4 года,    обязывает устанавливать ежегодные выплаты по срочным обязательствам в среднем на один комбайн в размере 580 тыс. сомов, а за каждый трактор - в среднем 200 тыс. сомов, тогда как анализ показывает, что ежегодная прибыль с одного комбайна 250-300 тыс. сомов, а с трактора - до 70,0 тыс. сомов. Указанные сроки погашения кредитов полученных в виде сельскохозяйственной техники европейского производства, нереальны, из-за ее высокой стоимости и в связи с отсутствием запасных частей к ней и соответствующего сервиса по обслуживанию, заводских дефектов. В результате чего техника в сезон полевых работ простаивает или эксплуатируется непродолжительное время, что наносит существенный ущерб финансово-хозяйственной деятельности заемщиков и осложняет возврат кредитных ресурсов. В связи с чем, указанные сроки возврата заемных средств могут быть обеспечены не всеми заемщиками.

В 2005 году Правительством Японии, учитывая обоснование Кыргызской стороны о продлении сроков возврата с 4-х до 7 лет задолженностей по указанным грантам получателями сельскохозяйственной техники, был выделен грант для закупки комбайнов, с распределением ее в дальнейшем в виде товарного кредита сельским товаропроизводителям сроком на 10 лет.

Хозяйствующим субъектам, пострадавшим от стихийных бедствий, на основании решений Правительства Кыргызской Республики проводится пролонгация сроков возврата только по бюджетным ссудам и иностранным кредитам.

 

Бизнес