15:29
USD 86.45
EUR 92.47
RUB 1.00
Официально

Сообщает пресс-служба президента КР: Алмазбек Атамбаев подписал Закон о ратификации Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении международного усыновления

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Закон  «О ратификации Конвенции о защите детей и сотрудничестве в отношении международного усыновления, принятой в Гааге 29 мая 2012 года», принятый Жогорку Кенешем КР 29 июня 2012 года.

Целью принятия Закона является имплементация норм международного права и стандартов в области международного усыновления в правовую систему Кыргызской Республики, содействие в реализации прав ребенка на усыновление, создание правовых основ для международного взаимодействия Кыргызской Республики с иностранными государствами в данном процессе и создание инструментов контроля за судьбой усыновленных детей из Кыргызской Республики.

В соответствии со статьей 66 Кодекса о детях Кыргызской Республики «Усыновление на территории Кыргызской Республики иностранными гражданами ребенка, являющегося гражданином Кыргызской Республики, производится судами Кыргызской Республики в порядке гражданских дел с участием обоих или одного из усыновителей, а также прокурора».

Кодексом также установлено, что при усыновлении на территории Кыргызской Республики иностранными гражданами ребенка, являющегося гражданином Кыргызской Республики, должны быть соблюдены требования Кодекса о детях и положений международных договоров.

Гаагская Конвенция является основным многосторонним договором в области международного усыновления, одобренным в 1993 году представителями 66 государств и на сегодняшний день ратифицированным 78 государствами.

Конвенция содержит следующие основные положения:

- устанавливает приоритет внутреннего усыновления перед международным, т.е. усыновлению иностранными гражданами могут подлежать только дети, которых не удалось усыновить на родине.

При этом в преамбуле также определено, что, прежде всего, «государство должно принять все возможные меры, чтобы ребенок остался на попечении в родной семье».

- формулирует важные общие требования к международному усыновлению, направленные на соблюдение прав всех заинтересованных лиц, в первую очередь ребенка, при этом установлена добровольность и безвозмездность международного усыновления на всех его стадиях и со стороны всех его участников;

- определяет правила взаимодействия заинтересованных государств. Согласно Конвенции каждая страна назначает центральный государственный орган, обеспечивающий выполнение  предусмотренных конвенцией обязанностей и координацию процедуры усыновления и контроля с компетентными органами других стран.

Компетентные органы контролируют законность и прозрачность деятельности надлежащим образом аккредитованных агентств по усыновлению, отрабатывают процедуры досудебной подготовки усыновления и обеспечивают контроль за условиями жизни ребенка после усыновления.

Ратификация Конвенции и включение ее положений в правовую систему Кыргызской Республики, наряду с принятым недавно Кодексом о детях, станет хорошей правовой основой для внедрения международных правовых стандартов в процесс усыновления в республике, и приведения в соответствие с ними нормативных правовых актов Правительства.

Бизнес