17:09
USD 87.45
EUR 99.28
RUB 1.06
Официально

Сообщает пресс-служба президента КР: Внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты КР

Президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты КР»

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики», принятый Жогорку Кенешем 28 июня 2012 года.

Закон принят в целях дальнейшего продвижения процессов децентрализации государственного управления.

Так, Законом предусматривается упразднение института районного кенеша из системы органов местного самоуправления с передачей его функций новому образованию в виде совместного заседания местных кенешей, которое представляет собой собрание депутатов местных кенешей (айылных и городских) соответствующей административно-территориальной единицы - района.

В связи с этим, Закон «О местном самоуправлении» дополнен новой статьей 21-1, в которой приводится перечень вопросов, решение которых отнесено к компетенции совместного заседания местных кенешей. Так, к компетенции совместного заседания местных кенешей относятся:

1) внесение предложения по кандидатуре для назначения на должность главы местной государственной администрации - акима в порядке, установленном законом;

2) заслушивание не реже одного раза в год отчета главы местной государственной администрации о положении дел на соответствующей территории;

3) выражение недоверия главе местной государственной администрации за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязанностей двумя третями голосов от общего числа депутатов совместного заседания местных кенешей;

4) представление Центральной избирательной комиссии кандидатур для включения в состав территориальной избирательной комиссии, а также кандидатур в состав резерва территориальной избирательной комиссии в количестве, установленном  Законом Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики».

В этой же статье определены порядок, правомочность проведения совместного заседания местных кенешей, порядок принятия решений,  порядок и сроки избрания  президиума, председателя,  секретариата и счётной комиссии совместного заседания местных кенешей.

Предусмотрено также право Премьер-министра созывать совместные заседания местных кенешей по вопросам, отнесенным к их компетенции.

Дополнением, внесенным в статью 21 Закона «О местном самоуправлении», определено, что в случае формирования в городском кенеше фракции или коалиции фракций большинства фракции или коалиции фракций меньшинства передается постоянная комиссия по бюджету и финансам.

В статью 43 Закона «О местном самоуправлении» внесены изменения о том, что выборы мэра города  назначаются Центральной избирательной комиссией (ЦИК) не позднее 10 календарных дней со дня первого заседания вновь избранного городского кенеша. Кроме того, в данную статью введена норма о том, что в случае досрочного освобождения мэра города от занимаемой должности за 90 календарных дней до окончания срока созыва городского кенеша, выборы мэра города ЦИК не назначаются до первого заседания вновь избранного городского кенеша. Данная норма введена ввиду того, что  согласно части 1 статьи 43 мэр города избирается городским кенешем на срок его созыва, а в случае досрочного освобождения мэра города  от занимаемой должности, к примеру,  за три месяца до окончания срока созыва местного кенеша ЦИК должен в недельный срок назначить новые выборы (согласно действующей норме). При этом  вновь избранный мэр избирается только на три месяца, т.е. до окончания срока созыва местного кенеша, что представляется нецелесообразным.

Такой же порядок выборов установлен и для главы айыл окмоту путем внесения соответствующих изменений в статью 49 обозначенного Закона. 

Поправки, внесенные в Закон «О местной государственной администрации» также предусматривают замену районных кенешей совместными заседаниями местных кенешей с соответствующей передачей функций.

Кроме того, полномочия по утверждению проектов программ социально-экономического развития территории и социальной защиты населения от районных кенешей передаются местной государственной администрации.

Далее из статьи 15 данного Закона исключен пункт 11, устанавливающий, что аким может быть освобожден от занимаемой должности Премьер-министром в случае избрания нового созыва районного кенеша. Данное новшество объясняется тем, что сроки созыва айылных кенешей в соответствующем  районе могут быть разными, поскольку некоторые айылные кенеши могут быть досрочно распущены Президентом, а некоторые - прекратить свою деятельность самороспуском по тем или иным причинам, установленным законом. В связи с чем, сроки созыва айылных кенешей  могут не совпадать, что породит определенные сложности в реализации данной нормы.

Статья 51 Закона «О выборах депутатов местных кенешей» дополнена нормой, дающей кандидату, состоящему в списке кандидатов, выдвинутом политической партией, после голосования до распределения депутатских мандатов,   право с согласия кандидата на место (очередность) в списке кандидатов которого он претендует, а также с согласия высшего и территориального органов политической партии обратиться в соответствующую территориальную избирательную комиссию с заявлением об изменении его очередности в списке кандидатов. Такая же норма заложена в статье 56 данного Закона «Определение результатов выборов депутатов кенешей».

Поправками, внесенными в статью 55 названного Закона увеличены размеры денежных средств, за счет которых формируются избирательные фонды политических партий для финансирования избирательной кампании.

Бизнес