08:13
USD 84.41
EUR 99.52
RUB 1.14
Центральная Азия

Роза Отунбаева: Успех первого для Центральной Азии опыта парламентского правления в Кыргызстане будет зависеть от тесного взаимодействия с другими участниками ОБСЕ

«Успех первого для Центральной Азии опыта парламентского правления в Кыргызстане будет зависеть от тесного взаимодействия между республикой и другими участниками ОБСЕ», - заявила сегодня на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходящем в Астане, президент КР Роза Отунбаева.

«Тема Кыргызстана звучит с высоких трибун после драматических событий апреля 2010 года, - отметила она. - 2010 год в целом стал годом кардинальных изменений и серьезных испытаний на прочность единства и государственности в Кыргызстане. В мае и июне прежние власти совместно с преступными группировками пытались взять реванш, спровоцировали столкновения между кыргызской и узбекской общинами, веками мирно жившими вместе. Правительству удалось консолидировать силы народа, стабилизировать ситуацию. Мы признательны Казахстану и ОБСЕ за поддержку, оперативную гуманитарную и техническую помощь, президенту Узбекистана Исламу Каримову за взвешенную оценку, заинтересованность, поддержку».

«Правительство Кыргызстана осознает, что многие чувствительные проблемы в сфере прав человека, межэтнических отношений еще присутствуют и сохраняют значительный разрушительный потенциал, - говорит Роза Отунбаева. - Но у нас есть политическая воля и желание сделать все возможное для восстановления межэтнического диалога, примирения во имя укрепления права и демократических институтов».

«Мы понимаем, что демократия - это не только выборы, - сообщила глава КР. - В Кыргызстане сформирована коалиция большинства в парламенте, а 2 декабря на утверждение парламента выносится программа и состав правительства, кандидатуры спикера и премьер-министра».

Бизнес