11:43
USD 84.41
EUR 99.52
RUB 1.14
Центральная Азия

Главы правительств Шанхайской организации сотрудничества обсудят ситуацию в Кыргызстане

Главы правительств Шанхайской организации сотрудничества обсудят ситуацию в Кыргызстане и вопросы региональной безопасности. Об этом сообщают источники в администрации президента переходного периода КР.

Ожидается, что участники встречи утвердят бюджет организации на 2011 год, рассмотрят перспективы подключения Делового совета и Межбанковского объединения ШОС к реализации ряда проектов.

Кроме того, одним из главных вопросов на встрече в Душанбе станет сотрудничество в области энергетики, другим - развитие транспортной сети, в том числе модернизация действующих и прокладка новых автомобильных и железнодорожных маршрутов.

По предварительным данным, в работе заседания совета примут участие президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева, премьер-министр Казахстана Карим Масимов, глава госсовета Китая Вэнь Цзябао, глава правительства России Владимир Путин, вице-премьер-министр Узбекистана Бахтиер Хаджаев.

ШОС - крупнейшее региональное объединение, основанное в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Иран, Пакистан, Индия и Монголия имеют статус наблюдателей. Беларусь и Шри-Ланка - партнеры по диалогу.

В ШОС производится 15 процентов мирового ВВП. По официальным данным, за январь-август 2010 года товарооборот между странами организации вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009-го более чем на 40 процентов.
Бизнес