23:52
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Центральная Азия

Из Казахстана выдворена очередная группа кыргызских трудовых мигрантов

Из Казахстана выдворена очередная группа кыргызских трудовых мигрантов. Об этом сегодня сообщает агентство «Казинформ».

По его данным, нелегалы из Кыргызстана задержаны в первый день проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасный город», которое продлится до 8 октября. Около 1 тысячи трудовых мигрантов - результат одного рейда по нескольким рынкам города.

«Как правило, это представители стран ближнего зарубежья - Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, нелегально прибывшие в Алматы на заработки. Некогда популярная их занятость на крупных строительных объектах давно позади, зато теперь мигранты промышляют на базарах, частных стройках и в местах общепита. Именно эти места нами берутся на особый контроль, и в дни проведения профилактических мероприятий мы активизируем их проверку», - заявил начальник управления миграционной полиции ДВД Алматы, подполковник Марат Кезембаев.

Сегодня на казахско-кыргызскую границу отправлены первые два рейсовых автобуса с трудовыми мигрантами, которые по решению суда подлежат выдворению из страны. Сейчас решается вопрос депортации мигрантов из Узбекистана и Таджикистана.

«Известно, что на криминальную ситуацию в городе оказывают влияние и миграционные процессы. В связи с этим усилен миграционный контроль. За нарушение действующего законодательства с начала 2010 года к административной ответственности привлечено свыше 23 тысяч нарушителей, выдворено из страны свыше 2 тысяч иностранцев и еще 2 тысячам сокращены сроки пребывания в Казахстане. В результате удалось приостановить поток мигрантов», - отметил Марат Кезембаев.
Бизнес