19:44
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Центральная Азия

Криминалитет Кыргызстана находится на особом контроле у казахстанской полиции

Криминалитет Кыргызстана находится на особом контроле у казахстанской полиции. Об этом сегодня на брифинге в МВД РК сообщил заместитель председателя Комитета криминальной полиции Берик Билялов, сообщает «Казинформ».

По его словам, в связи с известными событиями на особом контроле полиции находятся проблемы возможного влияния организованных преступных группировок из Кыргызстана на казахстанский криминалитет, а также попыток провоза крупных партий оружия и наркотиков.

«24 июня УБОП ДВД Жамбылской области совместно с пограничной службой КНБ Казахстана задержан гражданин Кыргызстана, который пытался пересечь границу, минуя пограничные и таможенные посты. У него изъяты автомат и два пистолета с боеприпасами, которые он планировал использовать в преступных целях и реализовать на территории нашей страны», - сообщил Берик Билялов.

Кроме того, в июле в Алматы задержан находящийся в розыске гражданин Кыргызстана Азизулло Таширов, который во время массовых беспорядков в Ошской области зверски убил начальника Кара-Сууйского РОВД и его водителя, первого он сжег в служебном автотранспорте, тело второго обнаружено обезглавленным.

«Таширов задержан по ориентировке, сейчас, согласно данным Генпрокуратуры РК, он экстрадирован и будет предан суду в Кыргызстане. УБОП ДВД города Алматы сработало слаженно и оперативно», - добавил полицейский чиновник.

Как отметил Берик Билялов, между министерствами внутренних дел Казахстана и Кыргызстана «достигнута договоренность о проведении в октябре 2010 года рабочей встречи по пограничному сотрудничеству с участием представителей аппаратов ведомств и руководителей органов внутренних дел приграничных областей».

Бизнес