02:37
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Центральная Азия

Николай Бордюжа: У ОДКБ было два варианта - отправить в Кыргызстан миротворческие силы или помочь органам безопасности разобраться с проблемой, которую, собственно, сами и создали

«Во время событий на юге Киргизии мы могли выбирать из двух вариантов. Первый - отправить туда миротворческие силы. Второй - предоставить помощь органам безопасности Киргизии, чтобы они своими силами разбирались с проблемой, которую они, собственно, сами и создали», - заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, отвечая на вопросы российского интернет-издания ИноСМИ.ру.

По его словам, «организация рассматривала возможность отправки миротворческого контингента в Киргизию», и они «консультировались на уровне глав советов безопасности стран-участников. Но все члены ОДКБ тогда посчитали, что отправлять коллективные силы для разрешения ситуации на юге Киргизии не следует».

«Время, прошедшее после беспорядков, события, которые сейчас происходят на юге Киргизии, однозначно подтверждают, что было принято правильное решение», - отметил генсек ОДКБ.

«Июньский конфликт в Киргизии - это внутренний конфликт. Практически это политическая борьба, которую ведут уродливыми методами. Но это все равно политическая борьба. Мы не хотели бы брать на себя функции полицейских и вмешиваться в чужие политические процессы», - отметил в интервью Николай Бордюжа.

Однако, по его словам, «несмотря на это, был предпринят ряд шагов по предоставлению практической помощи властям Киргизии. Включая поиски организаторов беспорядков и координацию сотрудничества по пресечению деятельности террористических групп, которые фактически влияли на ситуацию из Афганистана».  

Отвечая на вопрос, каким образом ОДКБ помогает правительству Киргизии, генеральный секретарь организации сообщил, что «в настоящее время предоставляется помощь для стабилизации ситуации на юге Киргизии», к примеру, практически сразу после упомянутых событий они «начали контролировать все информационные источники, работавшие на юге страны».

«Мы нашли огромное количество интернет-страниц, где систематически предпринимались попытки столкнуть киргизов и узбеков, там публиковались провокационные видеоклипы расправ и убийств и много-много других вещей только для того, чтобы вновь спровоцировать кровавые беспорядки. Такую деятельность мы осуществляли и осуществляем до сих пор. Еще мы, например, боремся с наркомафией, работающей на юге Киргизии», - сообщил Николай Бордюжа.  

Что касается открытия военной российской базы на юге КР, генсек ОДКБ отметил: «Мы никогда не говорили о строительстве базы, мы даже никогда не думали создавать там какую-то базу. Кроме того, я всегда говорил, что не вижу причин для строительства базы. Проще говоря, в этом нет необходимости. Там достаточно сил ОДКБ, там есть база «Кант», недалеко расположена 201-я российская мотострелковая дивизия в Таджикистане, которая в случае необходимости может вмешаться. Поэтому нет необходимости строить новую базу».

Бизнес