Генеральная прокуратура Казахстана опровергает информацию о своем запросе на экстрадицию Урмата Барыктабасова.
«Казахстан не запрашивал у Кыргызстана экстрадиции лидера партии «Мекен Туу» Урмата Барыктабасова, задержанного кыргызскими правоохранительными органами по обвинению в попытке насильственного захвата власти», - сообщают СМИ соседней республики со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РК.
«Мы его экстрадиции в Казахстан не запрашивали. Да, я могу подтвердить, что в Казахстане в отношении Урмата Барыктабасова финансовой полицией возбуждено уголовное дело по факту хищения средств в бытность его руководителем компании «Астана Энергосервис», - сказал официальный представитель ГП РК казахстанским журналистам.
Он отметил, что этот вопрос будет ставиться в том случае, если у финансовой полиции в ходе расследования уголовного дела возникнут основания для его экстрадиции в Казахстан.
Кроме того, представитель ГП РК прокомментировал ситуацию с гражданством Урмата Барыктабасова: «Когда он оформлял гражданство Казахстана, у него изъяли кыргызский паспорт. Впоследствии было установлено, что при оформлении казахстанского гражданства им были представлены ложные сведения, в связи с чем было сделано заключение об утрате казахстанского гражданства».
Напомним, 5 августа Урмат Барыктабасов намеревался провести курултай народа Кыргызстана. Однако власти заявили, что лидер партии «Мекен Туу» не подавал соответствующую заявку, и в ходе превентивных мер милиция города Бишкека перешла на усиленный режим службы. По данным ГУВД столицы КР, Урмат Барыктабасов обещал вывести на площадь у здания парламента около 30 тысяч своих сторонников.
Сам Урмат Барыктабасов выехал в Бишкек из города Балыкчы, но в районе села Киршелка колонна автомашин его соратников была остановлена спецназом. После безрезультатных переговоров, когда Урмату Барыктабасову было предложено увести своих людей, началась спецоперация. Сам инициатор проведения курултая был арестован. По заявлению руководства МВД КР, в брошенных его людьми автомашинах найдено большое количество боеприпасов. Прокуратура Первомайского района Бишкека, следственный отдел ГУВД Балыкчы и прокуратура Чуйской области возбудили целый ряд уголовных дел в отношении лидера партии «Мекен Туу» и его сторонников, в том числе по факту организации массовых беспорядков, призывов к насильственному захвату власти.