«Несмотря на решение руководства Казахстана открыть границу для грузов, кыргызское бизнес-сообщество жалуется на то, что казахские таможенники не пропускают основную часть товаров из Кыргызстана», - рассказывает радио «Немецкая волна».
Казахско-кыргызская граница открылась 20 мая после шести недель под замком. Решение об этом Министерство иностранных дел Казахстана расценило как акт доброй воли в отношении соседей. Но, как сообщают представители бизнес-сообщества КР, сегодня пропускаются только медикаменты, продукты питания, ГСМ и сельхозпродукция. Все остальные виды товаров под предлогом «запрещено к перевозке» возвращаются назад. Список продукции для свободного провоза составлен правительством Казахстана.
«Они принимают только то, что им нужно. А то, что у нас производится (легпром, швейные изделия и другие товары народного потребления), никак не пропускают. От нас идет только сельхозпродукция. Например, когда была закрыта граница, у них картошка подорожала почти в десять раз, то есть стоила 400-450 тенге, а в Кыргызстане в то время килограмм стоил всего 7 сомов, это примерно 20-25 тенге», - рассказывает предприниматель Медербек Аким уулу.
По данным Нацстаткома КР, товарооборот с Казахстаном за последние два месяца снизился почти на треть. В связи с закрытием границы для товаров народного потребления многие сейчас вынуждены прибегать к услугам контрабандистов, признают предприниматели. «В основном те, у кого есть связи, как-то пытаются контрабандным путем перевезти товар в Казахстан. Те, у кого нет связей, кто боится рисковать, несут огромные убытки, производство остановили, - говорит Медербек Аким уулу. - И те, которые везут товар контрабандным путем, тоже несут убытки. Потому что цены за их услуги выросли в 10 раз».
Кыргызские эксперты видят в изоляции республики соседями определенный умысел. «Со стороны Казахстана и Узбекистана идет некая экономическая блокада в отношении КР. И еще это в какой-то мере желание РК надавить на Бишкек, чтобы получить гарантии соблюдения всех договоров по пансионатам, урочищу Каркыра, которые приняты при прежней власти», - полагает главный аналитик Фонда международной толерантности Руслан Ташанов.
Согласно двусторонним соглашениям Казахстана и Кыргызстана, стороны должны обеспечивать свободный доступ для товаров народного потребления без каких-либо ограничений. Но после апрельских событий в КР условия межгосударственного соглашения нарушены в одностороннем порядке.
«Переговорный процесс по свободному доступу грузов народного потребления на кыргызско-казахской границе продолжается, но пока безрезультатно», - заявил Эдиль Байсалов, занимавший до настоящего момента пост руководителя аппарата во временном правительстве КР. Истинные причины решения властей Казахстана ограничить число ввозимых товаров пока никому не известны.
«Конечно, говоря о шагах по стабилизации ситуации в Кыргызстане, руководство Казахстана должно было учитывать, что в их руках наиболее серьезный инструмент по нормализации экономической жизни у нас, улучшению политической ситуации. Поэтому как государство, председательствующее в ОБСЕ, РК еще более ответственна за вот такое излишнее затягивание решения вопроса», - уверен Эдиль Байсалов.