02:47
USD 86.88
EUR 99.90
RUB 1.09
Центральная Азия

CACI Analyst: Если политические и экономические проблемы привели к смене режима в Кыргызстане, то в Таджикистане ситуация тем более благоприятна для народного восстания

«Если социально-политические и экономические проблемы привели к смене режима в Кыргызстане, то в Таджикистане ситуация тем более благоприятна для народного восстания», - считает американский аналитический портал CACI Analyst.

Таджикские эксперты дискутируют о возможности повторения кыргызского сценария в стране, проводя параллели между режимами Курманбека Бакиева и Эмомали Рахмонова. Так, в статье приводятся слова Шокирджона Хакимова, члена Социал-демократической партии Таджикистана, полагающего, что в его стране «политическая система способствует коррумпированности и семейственности, подрывая экономический рост и вызывая раздражение бизнес-сообщества и населения в целом, что ставит под угрозу стабильность в стране».

CACI Analyst, ссылаясь на заместителя директора Центра стратегических исследований Таджикистана Сайфулло Сафарова, пишет, что «основными факторами восстания в Кыргызстане стали резкий рост цен, снижение уровня жизни и недовольство населения коррупцией». «В Таджикистане экономические условия хуже. Более 60 процентов населения живет за чертой бедности, причем уровень жизни продолжает снижаться, так как многие таджикские семьи обязаны вносить вклады в Рогунский проект», - сообщает портал.

Несмотря на многочисленные сходства Бакиевского и Рахмоновского режимов, «кыргызский сценарий в Таджикистане невозможен», считает издание. По мнению независимого таджикского аналитика Рашида Абдулло, «свержение Бакиева было спровоцировано его двойными играми с Россией и США, соревнующимися за влияние в Центральноазиатском регионе». «Двойные игры Бакиева «раздраконили Москву, которая, по мнению как таджикских, так и кыргызских аналитиков, сыграла важную роль в стимулировании и организации революции в Кыргызстане», - пишет аналитический портал. Повтор кыргызских событий станет возможным в Таджикистане, если «Душанбе пойдет по стопам Бакиева и расстанется со своим стратегическим союзником - Москвой», - полагает издание. Однако, ссылаясь на эксперта российско-таджикских отношений Виктора Дубровицкого, CACI Analyst пишет, что «Россия сохранит Таджикистан как международного партнера, на территории которого находится единственная военная база, и она российская».

Невозможность повторения кыргызского сценария в Таджикистане заключается в том, что «политическая система в Кыргызстане более либеральная», и в «Таджикистане оппозиционные партии настолько минимально представлены в парламенте, что не в состоянии сформировать фракцию или влиять на законодательный процесс», пишет CACI Analyst. По мнению лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири, «гражданская война в Таджикистане, унесшая жизни около 100 тысяч человек... практически обеспечила страну иммунитетом против народных восстаний».

«Выверенные стратегические отношения Таджикистана с Россией, отсутствие как сильной оппозиции, так и опыта демократического развития, равно как память о кровопролитии на заре независимости делают реализацию кыргызского сценария в Таджикистане практически невозможной», - резюмирует аналитический портал.

Бизнес