21:57
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05
Центральная Азия

Кыргызстан перекрыл подачу поливной воды в Казахстан

Кыргызстан прекратил подавать поливную воду по реке Талас в два района Жамбылской области на юге Казахстана. Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на руководителя РГП «Югводхоз» Сембай Сейсенов.

«Сегодня рано утром Кыргызстан перекрыл подачу воды по реке Талас без предупреждения и объяснения причин. Из этой реки поливаются орошаемые поля двух районов Жамбылской области - Таласского и Кордайского», - сказал Сембай Сейсенов. С чем связано прекращение подачи воды, собеседник не уточнил. Официальных комментариев ни с кыргызской, ни с казахской сторон пока не поступало.

По словам источника в акимате Кордайского района, без полива остались 49 тысяч гектаров орошаемых земель, причем никаких предупреждений о прекращении подачи воды не поступало. Он отметил, что из-за действий соседней республики часть Казахстана может потерять урожай картофеля, помидоров, сладкого перца и свеклы.

Глава «Югводхоза» добавил, что в соседней Южно-Казахстанской области (ЮКО) ситуация с водой пока нормальная. ЮКО получает воду для полива из Кировского водохранилища в Кыргызстане, и на сегодня подача осуществляется в нормальном режиме.

Бизнес