Новое правительство Кыргызстана получило поддержку и финансовую помощь со стороны России и США, и только Китай пока занимает позицию наблюдателя. Об этом пишет американское информационное агентство Spero News.
По его данным, Пекин несколько беспокоит начавшееся укрепление российско-кыргызских отношений, так как «Кыргызстан занимает ключевое место в Центральноазиатской стратегии Китая». Хотя Китай сумел пошатнуть российские позиции на энергетическом рынке региона, начав строительство газопровода совместно с Туркменистаном.
Тем не менее Кыргызстан остается значимой для Китая страной. «Она является крупнейшим торговым партнером для Китая после России и Казахстана среди стран СНГ», - пишет американское издание.
Китайский бизнес процветает в стране, и взаимный торговый оборот достигает $10 миллиардов - «а это весьма значительная сумма для бедной страны с пятимиллионным населением». Однако апрельские события в Бишкеке нанесли серьезный урон китайскому бизнесу.
Пока Китай воздерживается от официальной оценки произошедшего переворота в Кыргызстане, но Пекин по-прежнему расценивает его как основной рычаг влияния в Центральной Азии. «Именно поэтому китайские эксперты и СМИ говорят, что кыргызско-китайские отношения останутся неизменными. Возможно, Пекин слишком либерален в своей помощи стране, которая, по видимости, не в состоянии улучшить свою экономику без иностранных вливаний», - резюмирует Spero News.