Эксперты по борьбе с терроризмом призывают международное сообщество рассмотреть вопрос обмена внешнего долга стран Центральной Азии на оказание помощи Афганистану. Такое заявление распространили участники завершившейся в столице Кыргызстана международной конференции «Современные проблемы борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма».
Такое предложение к мировому сообществу последовало от участников форума в ответ на озвученную официальной кыргызстанской стороной презентацию «Бишкекской инициативы».
«В качестве своего вклада в укрепление организационно-практического сотрудничества СНГ в борьбе с терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма кыргызская сторона в ходе конференции выступила с презентацией «Бишкекской инициативы», предложенной президентом КР Курманбеком Бакиевым», - отмечают эксперты.
«Кыргызстан полагает, что создание постоянно действующей диалоговой площадки на базе международного аналитического центра будет способствовать оперативному реагированию, объективной оценке различных факторов и выработке эффективных рекомендаций. Дополнительно к этому, как сообщила кыргызская сторона, Бишкек готов стать местом проведения переговоров между противоборствующими сторонами Афганистана, поскольку без достижения согласия и консенсуса в афганском обществе, обеспечения внутригосударственной стабильности, эффективно противостоять террористическим угрозам в регионе невозможно. В соответствии с предложением, внесенным кыргызской стороной, призываем международное сообщество и финансовые институты рассмотреть вопрос обмена внешнего долга развивающихся стран Центральной Азии на оказание помощи Афганистану», - говорится в заявлении.
Участники бишкеской встречи признают также, что Угрозы терроризма и насильственные проявления экстремизма, существующие на пространстве СНГ и угрожающие миру, стабильности и развитию этих стран, продолжают вызывать нашу глубокую озабоченность».
«Террористические угрозы на пространстве СНГ тесно связаны со сложной военно-политической обстановкой в Афганистане, затяжным противостоянием конфликтующих сторон, ведущих непримиримые военные действия, что представляет серьезный вызов для региональной и международной безопасности. Особую тревогу вызывают возрастающие связи вооруженных террористических формирований с незаконным оборотом наркотиков, доходы от которого способствуют увеличению масштабов террористической деятельности. Распространению в регионе угроз безопасности способствуют также проявления религиозного экстремизма, нелегальной миграции, торговли оружием и других форм транснациональной преступности», - полагают эксперты и ученые-политологи.
По их мнению, «На этом фоне очевидно, что сложившийся уровень взаимодействия государств Содружества не вполне отвечает новым вызовам и угрозам безопасности. Этим недостатком успешно пользуются террористические и экстремистские организации».
Участники конференции предложили продолжить совместную работу для укрепления международной платформы антитеррористического сотрудничества, повышения уровня взаимодействия компетентных органов стран Содружества с международными и региональными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, АТЦ СНГ, РАТС ШОС и ОДКБ.