10:07
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Центральная Азия

Майкл Кейн: Энергетический сектор Кыргызстана представляет интерес для инвесторов, но его нужно реформировать

«Энергетический сектор Кыргызстана представляет интерес для инвесторов, но его нужно реформировать», - заявил сегодня на II кыргызско-американском бизнес-форуме директор Центра по изучению демократии при колледже Святой Марии доктор Майкл Кейн.

По его словам, цена на энергоресурсы в КР низкая, это положительный момент. В то же время нужно соблюдать рыночные принципы работы сектора. Должно быть устойчивое развитие комплекса. Именно в процесс реформ энергосектора можно привлечь инвестиции. Он унаследован Кыргызстаном от Советского Союза и регионально построен как энергетический сектор. У КР огромные ресурсы в этом регионе, однако она не умеет ими делиться.

«Фактически страны Центральной Азии после обретения независимости остались только с тем, что было. Кыргызстан и Таджикистан производят около 90 процентов электроэнергии на ГЭС. У них огромный потенциал водных ресурсов, но в летний и весенний периоды ощущается дефицит электричества. С другой стороны, есть казахская и узбекская стороны, которые хотели бы получить больше воды летом для полива. Фактически между государствами нет международных соглашений, которые регулировали бы не только торговлю электроэнергией, но и водными ресурсами», - подчеркнул Майкл Кейн.

Бизнес