00:49
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Центральная Азия

МИД Кыргызстана разъясняет ситуацию с передачей земель Казахстану

МИД Кыргызстана выступил с пояснениями о ситуации с передачей земель Казахстану. Накануне внешнеполитическое ведомство распространило соответствующее заявление, уточняя: «В связи с появившимися в последнее время комментариями и выступлениями ряда общественных деятелей о том, что Кыргызстан незаконно отдает Казахстану часть своих земель...»

«МИД считает целесообразным отметить, что все двусторонние переговоры по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-казахстанской государственной границы ведутся в рамках созданной и действующей совместной межправительственной кыргызско-казахстанской комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-казахстанской государственной границы. Основным переговорщиком с сопредельными государствами, в том числе и с Казахстаном, по вопросам формирования государственной границы Кыргызстана является секретариат специального представителя правительства КР, который уполномочен специальным постановлением правительства КР», - говорится в тексте.

МИД КР также обращает внимание общественности, особенно жителей приграничных районов, на то, что «в межгосударственных отношениях нет такого понятия, как государственная граница района или области. В мировой практике есть один термин - «государственная граница», и решать это надо на государственном уровне с учетом национальных интересов страны».

По данным МИД КР, демаркационные работы в районе села Кок-Сая выполняются обеими сторонами на основании Договора между КР и РК о кыргызско-казахстанской границе от 15 декабря 2001 года, ратифицированного Законом КР от 24 апреля 2008 года за №63.

МИД КР отмечает необходимость решения государственных задач не только в интересах одной части местного населения, а с учетом интересов республики в целом. «При этом необоснованные заявления, специально будоражащие ситуацию, наносят непоправимый урон двусторонним кыргызско-казахстанским отношениям, а соответственно и ущерб Кыргызской Республике», - отмечается в заявлении.

    

Бизнес