22:53
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Центральная Азия

НК «Роснефть» требует от казахской стороны отпустить задержанные в Жамбылской области вагоны с ГСМ для Кыргызстана

НК «Роснефть» требует от казахской стороны отпустить задержанные в Жамбылской области вагоны с ГСМ для Кыргызстана. Президент компании Игорь Сечин обратился с официальным письмом к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову.

В письме указано, что задержанные вагоны с летним дизельным топливом и бензином марки Аи-92, отгруженные с российских НПЗ, принадлежат «Роснефти». Они вывозились с территории Таможенного союза с соблюдением требований законодательства. Вагоны следовали в Кыргызстан транзитом через территорию Казахстана, поскольку РФ не имеет общей границы с КР. Однако 14 апреля 2014 года они задержаны на станции «Луговая» Жамбылской области и не выпускаются сотрудниками таможенного поста «Кулан».

«2 июня 2014 года ОАО «НК «Роснефть» обратилось в адрес Министерства финансов и Министерства нефти и газа РК с просьбой оказать содействие в решении вопроса. Но получен ответ об отсутствии оснований для выпуска задержанных вагонов из-за нарушения действующего в Казахстане запрета на вывоз с территории республики за пределы таможенной территории ТС нефтепродуктов определенного вида, а также правил заполнения деклараций на товары. Данная позиция противоречит нормам таможенного законодательства ТС и двусторонних межправительственных соглашений. Имеет место экспорт нефтепродуктов из РФ в Кыргызстан, а не из Казахстана в Кыргызстан, как ошибочно полагает КТК и сотрудники таможенного поста «Кулан», - говорится в письме.

В нем обращается внимание на то, что задержка вагонов производится только на посту «Кулан». Поставки ГСМ через другие таможенные посты идут в рабочем режиме. Кроме того, до апреля 2014 года и на посту «Кулан» не видели нарушений законодательства при поставках ГСМ в Кыргызстан. Отмечается, что достоверность таможенных деклараций на ГСМ уже проверена российской стороной и не вызывает сомнений в подлинности.

«Сложившаяся ситуация вызывает серьезную озабоченность, поскольку таможенные органы Казахстана фактически препятствуют российским компаниям свободно торговать со странами, куда поставлять продукцию можно только через территорию Казахстана. Это противоречит принципам Таможенного союза и ущемляет права и законные интересы компаний-резидентов РФ», - отмечает Игорь Сечин.

Бизнес