22:46
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Центральная Азия

Премьер-министр Казахстана неожиданно для всех посетил Кыргызстан

Премьер-министр Казахстана неожиданно для всех посетил Кыргызстан. Как выяснилось, Карим Масимов прибыл в Бишкек еще 12 июля, однако о визите в правительстве КР сообщили только сегодня.

Глава кабмина КР Джоомарт Оторбаев встретился с коллегой и подчеркнул, как отмечает его пресс-служба, что Казахстан является одним из основных торговых партнеров КР и занимает третье место по объему товарооборота Кыргызстана с зарубежными странами. Как заметил Джоомарт Оторбаев, расширение торгово-экономических отношений с РК остается одним из важнейших приоритетов внешнеэкономической деятельности КР.

По данным чиновников, за январь-март 2014 года товарооборот КР с РК составил $185,5 миллиона, в том числе экспорт - $66,9 миллиона, импорт - $118,6 миллиона.

Уточняется, что основной темой обсуждения глав правительств двух государств стало успешное проведение летнего туристического сезона на Иссык-Куле, в частности, обеспечение безопасности и комфорта казахстанских туристов, в том числе по вопросам быстрого пересечения границ гражданами КР и РК, меры по совершенствованию работы пунктов пропуска на кыргызско-казахской государственной границе, а также по улучшению инфраструктуры контрольно-пропускных пунктов в Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областях. С этой целью Оторбаев и Масимов проинспектировали КПП «Ак-Жол» - «Кордай».

«На сегодня существует много нареканий по прохождению границы с той и другой стороны. Нам надо постараться снять эту проблему. Мы все вместе должны над этим поработать», - отметил Карим Масимов.

По информации казахской стороны, 2,4 миллиона туристов из Казахстана посетили Кыргызстан в 2013 году, что на 593 тысячи больше, чем в 2012-м. При этом большая часть казахстанцев посетила озеро Иссык-Куль в летний период.

Стороны договорились о начале совместного контроля при таможенном оформлении товаров и транспортных средств в пунктах пропуска, расположенных на территории КР с пилотным проектом КПП «Ак-Жол» - «Кордай».

Стороны согласовали вопрос упрощения прохода казахстанских туристических групп через кыргызско-казахскую границу в горном урочище Чоркудук.

В ходе встречи была достигнута договоренность об активизации переговоров сторон по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство, в частности об оказании содействия КР в части реализации мероприятий, предусмотренных Дорожной картой.

Премьеры двух стран обсудили вопрос поставок нефти и нефтепродуктов в КР, активизации запуска АО «Кыргызско-Казахский фонд прямых инвестиций», фитосанитарного контроля, в частности в сфере поставок в Казахстан продукции молокоперерабатывающих предприятий Кыргызстана и мясной продукции.

В ходе переговоров затрагивались вопросы сотрудничества в сфере энергетики, обеспечения поливной водой, а также урегулирования споров хозяйствующих субъектов обоих государств.

В свою очередь в аппарате президента сообщили, что Алмазбек Атамбаев не встречался с Каримом Масимовым.

Бизнес