20:25
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Центральная Азия

Таджикская сторона требует убрать кыргызский пограничный пост «Тамдык»

Таджикская сторона требует убрать кыргызский пограничный пост «Тамдык». Об этом сообщает Государственная пограничная служба КР.

По ее данным, обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы продолжает оставаться напряженной. «В настоящее время перекрытой остается дорога Ак-Сай - Ворух. В ходе состоявшихся накануне переговоров руководителей двух пограничных ведомств РТ предъявила требование убрать кыргызский пограничный пост «Тамдык». В противном случае около 30 граждан Таджикистана готовы атаковать, и власти Таджикистана не будут нести ответственнось за их действия. Однако председатель ГПС КР Раимберди Дуйшенбиев ответил категорическим отказом, заявив, что кыргызские пограничники не оставят своих позиций, таджикская же сторона обязана провести разъяснительную работу с населением своего приграничья и предотвратить их незаконные действия. В случае нарушения гражданами Таджикистана госграницы в их отношении будут приняты определенные меры», - говорится в сообщении.

Напомним, 10 июля в местности Тамдык Баткенской области дважды произошла перестрелка между пограничными нарядами КР и РТ. В связи с вооруженным инцидентом подразделения Государственной пограничной службы КР на кыргызско-таджикском участке госграницы переведены на усиленный режим несения службы.

Бизнес