19:35
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04
Центральная Азия

Аскар Бешимов: МИД Кыргызстана вынужденно направил ноту таджикским властям

«МИД Кыргызстана вынужденно направил ноту таджикским властям», - сообщил сегодня журналистам замминистра иностранных дел Аскар Бешимов.

По его словам, в документе изложена позиция КР. «Мы призываем таджикскую сторону воздержаться от любых оценок и трактовок до окончания переговорного процесса. Кыргызская сторона нацелена все свои действия направить на мирное урегулирование инцидента. Более того, я хотел бы напомнить, что в первый инцидент (11 января) таджикская сторона применила внештатное вооружение - горные минометы. Это тоже вызывает у нас озабоченность и непонимание», - сказал он и выразил надежду, что будет принято решение с учетом интересов местного населения, проживающего в приграничных районах.

Он отметил, что 3 июля в Бишкеке подписан протокол с участием делегации из Таджикистана, в соответствии с которым кыргызская сторона с 10 июля начинает строительство автодороги Ак-Сай - Тамдык - Кишимиш. «Там стоят подписи двух вице-премьеров. И инцидент, который произошел на границе, мы расцениваем как попытку сорвать договоренности», - добавил Аскар Бешимов.

Чиновник сообщил, что МИД КР запросил подтверждающие документы о раненых и пострадавших со стороны таджикской стороны, однако власти РТ до сих пор не отреагировали на прошение.

Бизнес