03:21
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03
Центральная Азия

Таджикские чиновники опровергают заявления коллег из Кыргызстана об эффективности переговоров по делимитации и демаркации границ

Таджикские чиновники опровергают заявления коллег из Кыргызстана об эффективности переговоров по делимитации и демаркации границ. Об этом сообщают СМИ РТ.

По данным журналистов со ссылкой на высокопоставленных сотрудников администрации города Исфары, начавшееся накануне совместное заседание правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы с участием заместителя премьер-министра РТ Мурадали Алимардона и вице-премьер-министра КР Абдырахмана Маматалиева пока никаких результатов не дало.

Ранее Абдырахман Маматалиев, отвечая на вопросы ИА «24.kg», заявил, что переговоры проходят без эксцессов и плодотворно.

Как отмечают СМИ РТ, вчера после перестрелки в районе кишлака Бедак джамоата Ворух начался стихийный митинг местных жителей.

Накануне в Баткенской области дважды произошла перестрелка между пограничными нарядами двух сопредельных стран. Она была спровоцирована, по версии кыргызской стороны, неправомерными действиями граждан Таджикистана. Таджикские пограничники днем открыли огонь по кыргызским военнослужащим, которые пытались пресечь незаконные действия со стороны граждан соседней республики.

По данным МИД Таджикистана, инцидент спровоцировали пограничники КР.

Стороны продолжают обвинять друг друга. Стоит отметить, что вице-премьер КР Абдырахман Маматалиев до последнего заявлял, что кыргызско-таджикские переговоры по строительству местных дорог проходят эффективно, а ситуация в приграничных районах стабильная. При этом таджикские власти и ранее опровергали договоренности и отмечали наличие спорных моментов.

Бизнес