22:57
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02
Центральная Азия

Первые обсуждения проектов строительства уже согласованных дорог на границе Таджикистана и Кыргызстана привели к новым разногласиям

Первые обсуждения проектов строительства уже согласованных дорог на границе Таджикистана и Кыргызстана привели к новым разногласиям сторон. Об этом местным журналистам заявил первый заместитель председателя Согдийской области Джумабой Сангинов.

По его словам, уже первые обсуждения проектов зашли в тупик. Рабочие группы правительств Таджикистана и Кыргызстана, начавшие в Кайраккуме обсуждение проектов строительства дорог Исфара - Ворух и Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык, не имеют единой позиции по их видению.

Как заявил член межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы Таджикистана и Кыргызстана Джумабой Сангинов, несовпадения во взглядах на проект строительства дорог завел начавшиеся в понедельник переговоры в тупик.

Таджикская сторона предлагает построить новую дорогу в направлении Исфара - Ворух в качестве самостоятельного участка, ее контроль, управление, обслуживание и использование должна взять на себя исключительно таджикская сторона.

Кыргызская же сторона считает, что эта дорога должна использоваться обеими сторонами, контроль и наблюдение также должны обеспечивать обе страны.

Таджикистан отклонил предложение Кыргызстана. В этом случае, по мнению Сангинова, споры и конфликты жителей приграничных сел не закончатся, так как главной целью таджикской стороны является обеспечение прямого доступа из Исфары в анклав Ворух, избегая территории соседней страны.

«Мы заявили, что если и они хотят контролировать эту дорогу, то нет необходимости в строительстве новой. Мы сказали, что в этом случае нужно все оставить, как есть, и пусть обе стороны используют уже существующие дороги», - заявил Сангинов.

Экспертная встреча рабочих групп Таджикистана и Кыргызстана была призвана разработать проект межправительственного соглашения об использовании приграничных автодорог, в котором будут предусмотрены положения и нормы, исключающие любые препятствия и ограничения по беспрепятственному передвижению транспорта, грузов и граждан двух государств.

Стоит отметить, что ранее вице-премьер КР Абдырахман Маматалиев, комментируя кыргызско-таджикский переговорный процесс, напротив, заявлял, что никаких разногласий между сторонами нет.

    

Бизнес