17:56
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Центральная Азия

Алмазбек Атамбаев: Центральная Азия фактически не подготовлена к вызовам и рискам собственной безопасности

«Центральная Азия чрезвычайно подвержена как внешним, так и внутренним вызовам», - заявил сегодня на заседании IV саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) президент КР Алмазбек Атамбаев.

По его словам, «особую тревогу вызывает тот факт, что ЦА фактически не подготовлена к вызовам и рискам собственной безопасности». «Это обуславливается рядом таких факторов, как отсутствие единого концепта понимания региональной безопасности и общих механизмов противодействия, наличие ряда чувствительных для региона проблем, особая близость региона к очагам напряженности Афганистана, Ближнего Востока, и другое. Рост религиозного экстремизма, угроза проникновения террористических группировок в страны Центральной Азии, а также риск увеличения наркотрафика в регионе остаются главными проблемами, на которые государствам региона с помощью мирового сообщества необходимо обратить пристальное внимание. Считаем, что только высокий уровень взаимодействия и организация целенаправленной и комплексной работы между участниками СВМДА могут создать эффективный заслон таким явлениям», - говорится в тексте выступления главы государства.

«Мы понимаем, что есть некоторые объективные проблемы в регионе, которые на данном этапе выступают в качестве сдерживающего фактора. При этом мы убеждены, что существующие региональные споры, включая приграничные вопросы, должны решаться только мирным путем, путем переговоров. Наши государственные границы должны не разделять, а стать границами доверия и сотрудничества, дружественными границами», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В Шанхае сегодня проходит IV саммит СВМДА. Это международный форум, объединяющий государства азиатского континента, который ставит перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. СВМДА включает 24 государства-члена, а также 9 государств-наблюдателей и три международные организации. Почти все заседание прошло за закрытыми для прессы дверями.

Глава государства Алмазбек Атамбаев находится в КНР с государственным визитом с 17 мая по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина.

Бизнес