17:07
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Центральная Азия

Юг.kg. Кизяк и терпение?

Больше месяца на юге Кыргызстана нет природного газа. Жители четырех крупных городов - Оша, Баткена, Кызыл-Кии и Кадамджая - готовы взвыть от безысходности. Периодические отключения электроэнергии и отсутствие воды усугубляют положение. Недолог час, в регионе случится социальный взрыв.

Никто не хотел объяснять

Отключили голубое топливо 14 апреля. Власти обещают решить вопрос в «ближайшее время», которое никак не наступит.

«В данное время идут переговоры руководства ОАО «Кыргызгаз» с компанией «Газпром». В начале июня вопрос о возобновлении подачи природного газа на юг должен решиться», - заявил на днях начальник отдела распределения электроэнергии Министерства энергетики и промышленности КР Марат Чолпонкулов.

Мэр южной столицы Айтмамат Кадырбаев только разводит руками и произносит названивающим ему журналистам одну и ту же фразу: «Обещают вопрос урегулировать, но пока газа нет, а люди относятся с пониманием».

Как долго продлится это самое понимание, ни муниципальные чиновники, ни газовики сказать не могут. В правительстве же КР и вовсе делают вид, что обесточенный южный регион находится на Марсе и проблемы его жителей «беловоротничковых» не касаются.

Как отметил премьер-министр Джоомарт Оторбаев в беседе с корреспондентами, внятных разъяснений от узбекской стороны, почему перекрыт вентиль, кабмин и ОАО «Кыргызгаз» получить не могут до сих пор. И даже всесильный российский «Газпром», который приобрел 100 процентов акций газового хозяйства «островка демократии» за $1, решить проблему не в состоянии.

«Мы озабочены этой ситуацией. Контракт действует до конца 2014 года, задолженностей нет. Мы хотим понять причину, однако пока разъяснений не получили. Я написал письмо своему коллеге с просьбой продолжить поставку газа. Различные догадки могут быть относительно официальной позиции «УзТрансГаза». Мы подписали договор купли-продажи с ОАО «Газпром», это предприятие является владельцем и должно отвечать за поставку. Но даже с их помощью мы не можем получить газ», - посетовал глава правительства.

Будем дружить против?..

Однако эксперты уверяют, что причина кроется в неожиданной дружбе США и Узбекистана. Как отмечают аналитики, в Госдепе есть силы, заинтересованные в «раскачивании лодки» в Центральноазиатском регионе и снижении влияния России в КР. А отсутствие газа столь длительное время и невозможность всесильного «Газпрома» решить проблему с узбеками - жирный минус не просто официальному Бишкеку, и Кремлю тоже.

В последнее время США укрепляют связь с Узбекистаном. 16 мая в Ташкенте открыто представительство НАТО. «Осознавая важную роль РУз в регионе, США и их союзники по НАТО предложили Ташкенту принять участие в перспективных инфраструктурных проектах в Афганистане - в строительстве железных дорог, реконструкции мостов, сооружении новых ЛЭП», - говорили на церемонии открытия официальные лица Узбекистана.

Реализация «антироссийской (антиевразийской) стратегии» получит еще больше стимула с открытием представительства НАТО в Ташкенте.

Судя по регулярности визитов представителей Госдепа США в Ташкент, власти Узбекистана твердо закрепили за собой статус неформального центра координации «антироссийского центра» в ЦА. «Все директивы идут из Ташкента, все финансирование также распределяется через него, в том числе на различные «антиевразийские», антироссийские акции, поддержку националистических организаций. Деньги выделяются и на реализацию радикальных сценариев по разжиганию межэтнических столкновений, усиление противостояния между верующими мусульманами и государством», - считает политолог Замирбек Биймурзаев.

Усугубляют ситуацию и приграничные конфликты. «Я думаю, что идет намеренная дискредитация потенциальных участников будущего Евразийского союза и самого этого объединения, а также интеграционных процессов, запущенных Россией, и основной удар приходится на нее. Как только отключили газ, камни полетели в огород «Газпрома», что является явным доказательством антироссийской кампании», - замечает Замирбек Биймурзаев.

Шпионские игры

Отдельные СМИ между тем поспешили связать и недавнее задержание в городе Кара-Суу Ошской области КР мужчины, представившегося сотрудником спецслужб РУз, с антироссийской политикой, проводимой Ташкентом с подачи «заокеанского друга».

По данным силовых структур Кыргызстана, в конце апреля в Кара-Суу около одного из кафе милиционеры задержали нетрезвого мужчину, который устроил дебош. Во время задержания он оказал сопротивление сотрудникам ОВД, угрожая им ножом. Однако мужчину удалось скрутить, при личном досмотре обнаружен пистолет Макарова с патронами. Он также выдал спрятанный пистолет ТТ.

Как сообщается, позже задержанный передан спецслужбам КР, поскольку выяснилось, что он является сотрудником СНБ Узбекистана, о чем он сам заявил силовикам. По словам задержанного, он готовил убийство имама местной мечети Рашида Камалова, который, по некоторым данным, является лидером местной ячейки запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир».

Уточняется, что личность задержанного установлена, им оказался 37-летний Б.А., житель Ташкентской области, ранее был сотрудником ОМОН МВД Узбекистана. В ведомстве подчеркнули, что документов, доказывающих, что он является сотрудником спецслужб, пока нет.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям 241 «Незаконное ношение оружия», 346 «Незаконное пересечение государственной границы» и 27-97 «Покушение на убийство» УК КР.

В местных газетах тут же появились публикации, указывающие на прямую связь задержания пьяного чекиста из соседней страны за несостоявшееся убийство одного из лидеров «Хизб ут-Тахрира» с намерением отдельных государств спровоцировать массовые беспорядки на юге КР. «Лица, замышлявшие это, рассчитывали, что верующие обвинят чекистов Кыргызстана. Через различные каналы (СМИ, НПО, соцсети) были бы сразу распространены уже подготовленные «доказательства» о причастности властей КР к убийству имама. Помимо этого, узбекские спецслужбы попытались бы разжечь и протест этнических узбеков на юге. Они уже начали вести работу в этом направлении через свою агентурную сеть», - пишут издания.

Концы в воду?

Существует еще одна версия, согласно которой причина газового противостояния кроется в уже имеющихся кыргызско-таджикско-узбекских спорах вокруг водной проблемы. Не секрет, что Узбекистан выступает против строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане и Рогунской ГЭС в Таджикистане, опасаясь прорыва плотин и затопления узбекских территорий. Однако узбекская сторона отказывается участвовать в переговорах. КР официально приглашала соседей на заседания межправительственной комиссии по строительству Камбар-Аты-1, но делегация не приехала.

Кроме того, глава Узбекистана Ислам Каримов заявил, что могут начаться «водные войны», так как Амударья и Сырдарья - трансграничные реки. «Водные ресурсы могут стать проблемой, вокруг которой будут обостряться отношения, и не только в нашем регионе. Все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто серьезные противостояния, а даже войны», - сказал он.

К тому же узбеки утверждают, что вода - это «дар Божий», который принадлежит на равных всем странам региона, и платить за нее по мировым ценам государства не должны.

Аналитик Артемий Слонь полагает, что данный вопрос слишком политизирован и любое государство в первую очередь отстаивает свои собственные интересы. «Мне кажется, в данной ситуации с поставками газа с территории Узбекистана дело обстоит именно так и не следует слишком привязывать к этому отношения России и Кыргызстана, а также США с Узбекистаном. Куда реальнее желание РУз получать поливную воду с территории КР в необходимом количестве. Для этого и существуют газовые рычаги, за которые Узбекистан периодически дергает. И если правда, что РФ уменьшит с июня количество газовых поставок в Украину и Европу, то почему бы не начать переправлять часть этого топлива в Кыргызстан? Таким образом «Газпром» только усилит свои позиции и поспособствует избежать конфликта», - заметил он.

Так или иначе, но газа на юге нет. И в ближайшее время не предвидится. Как разрубить этот гордиев узел, чиновники не знают. Весомых же аргументов, которые КР может привести в свою пользу, дабы убедить узбеков возобновить подачу топлива на юг, у кыргызской стороны нет. И пока ведется их поиск, южанам стоит запастись кизяком и терпением.

Бизнес