13:07
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Центральная Азия

Парвиз Муллоджанов: В последние несколько лет в странах Центральной Азии идет активная политизация преступных наркогруппировок

«В последние несколько лет в странах Центральной Азии идет активная политизация преступных наркогруппировок», - заявил сегодня на круглом столе «Влияние афганского наркотрафика на безопасность стран Центральной Азии» политолог из Таджикистана Парвиз Муллоджанов.

По его словам, одна из важнейших тенденций - связь теневой экономики с политикой. «Последние 15-20 лет идут политизация преступных групп, которые занимаются наркотрафиком, и криминализация групп, действующих в регионе. Теневая экономика не может существовать без «крышевания» политиков. Существует определенное сращивание лидеров теневой экономики с одной стороны и местных властей, а также радикальных организаций - с другой», - сказал политолог.

Эксперт отметил нарастающий процесс глобализации наркотрафика. «Бороться с этой угрозой в одиночку страны не смогут. Сегодня высоки темпы развития финансовых потоков. Наркогруппировки используют новые способы отмывания денег, взаиморасчетов и переправки финансовых средств. Кроме того, отдельные крупные кредитные организации финансируют наркобизнес», - добавил Парвиз Муллоджанов.

Бизнес