03:07
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Центральная Азия

Представители таджикской стороны согласились строить объездную дорогу через Ак-Сай до анклава Ворух в Баткенской области

«Представители таджикской стороны согласились строить объездную дорогу через Ак-Сай до анклава Ворух в Баткенской области», - сообщил ИА «24.kg» вице-премьер-министр Кыргызстана по вопросам безопасности Абдырахман Маматалиев.

По его словам, переговоры запланированы на 11 мая. «Дорогу строить надо, и таджики с этим согласились. Она нужна как нам, так и им, ведь для таджиков сложность представляет проезд через Ак-Сай, а для нас - через Ворух. 11 мая, думаю, подпишем протокол о намерениях и возобновим строительство», - сказал Абдырахман Маматалиев.

По данным ИА «24.kg», пока стороны не могут договориться о протяженности трассы. Таджики настаивают на том, чтобы дорога заканчивалась на анклаве Ворух, тогда как кыргызская сторона хочет продлить ее до летних пастбищ.

Напомним, что 11 января в Ак-Сае произошла перестрелка между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана. В результате кыргызская сторона приняла решение закрыть все контрольно-пропускные пункты на приграничной территории с РТ.

Бизнес