ОДКБ или ШОС едва ли смогут научить Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан «настоящей дружбе», - заявил ИА «24.kg» исполнительный директор политологического центра «Север-Юг», профессор МГУ Алексей Власов, комментируя напряженную ситуацию, сложившуюся на границе КР и РТ.
По его словам, «Конфликт на кыргыско-таджикской границе не стал предметом пристального внимания российских СМИ. А как это комментировать? Загадка, ведь обе страны входят (формально) в российский «зонтик» в сфере безопасности и экономики».
Алексей Власов не видит ничего неожиданного в приграничном инциденте. «На самом деле ничего удивительного в этой ситуации нет. Есть неурегулированные пограничные вопросы, есть низкое качество подготовки личного состава пограничных войск. В этой ситуации достаточно лишней фразы или того, что какая-то случайно заблудившаяся овца или другое домашнее животное «нарушили» границу, чтобы вызвать немотивированную реакцию».
Эксперт отмечает, что «Смешного тут мало, поскольку пока политологи пытаются найти ключ к проблемам в конспирологических теориях, на самом деле все предельно просто - наши границы есть источник доходов для конкретных лиц (как с той, так и с другой стороны), а если и есть другие причины для конфликта, то высокие сюжеты ко всем этим разборкам имеют самое отдаленное отношение».
«А потому и ОДКБ, и ШОС едва ли смогут научить Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан «настоящей дружбе», - резюмировал Алексей Власов.
Напомним, вчера поздно вечером Государственная пограничная служба КР официально подтвердила, что ситуация на границе с Таджикистаном накалилась. Позже чиновники сообщили, что ее удалось стабилизировать.
Инцидент в очередной раз обострился 11 января на кыргызско-таджикской границе, когда произошла перестрелка. С кыргызской стороны пострадали 6 пограничников, с таджикской - данные уточняются. Военнослужащие произвели около 10 выстрелов из миномета.