11:40
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Центральная Азия

Алексей Бородин: До 25 октября Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан должны договориться о параллельной работе Единого энергокольца

«До 25 октября Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан должны договориться о параллельной работе Единого энергокольца», - сообщил ИА «24.kg» заместитель генерального директора ОАО «Национальная электрическая сеть КР» Алексей Бородин.

По его словам, предварительные договоренности с Узбекистаном уже достигнуты. «Дата переговоров в Ташкенте еще не определена. Скорее всего, они состоятся на следующей неделе. Мы должны отработать вопрос и подписать соглашение о параллельной работе Объединенной энергосистемы Центральной Азии», - пояснил Алексей Бородин.

Напомним, что 26-28 сентября энергетики провели переговоры в Астане, но не смогли прийти к единому решению. Следует отметить, что Казахстан неоднократно заявлял о намерении разорвать энергокольцо из-за несанкционированного отбора электричества со стороны Узбекистана. Если это произойдет, на севере Кыргызстана сложится дефицит электроэнергии, который составит почти 40 процентов.

Бизнес