Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» (Кыргызстан) ответил на заявления президента Узбекистана об угрозе войны из-за водных ресурсов.
«Недавно, выступая на пресс-конференции в Астане, президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что водно-энергетические противоречия между странами региона в перспективе могут привести к противостояниям и даже войнам. Это говорит о том, что развитие гидроэнергетики перестало быть чисто экономическим вопросом, а приобрело политическое, международное значение. Неожиданная новость, что Россия и Кыргызстан заключили договор о возведении Камбараты-1 и Верхненарынского каскада ГЭС, вызвала, мягко говоря, озабоченность наших соседей», - сказал сегодня Омурбек Текебаев, выступая на третьем международном форуме «Энергетика для устойчивого развития. Укрепление потенциала стран Центральной Азии и соседних регионов в целях продвижения энергоэффективности и расширения доступа к более чистым энергоресурсам».
По его мнению, «государствам региона надо найти экономически рентабельное и исторически справедливое решение, учитывающее экологические и социальные последствия реализации крупных гидроэнергетических проектов».
«Я считаю, что каждая страна Центральной Азии должна взять на себя определенные обязательства. Потому что кроме объема стока воды есть вопросы о его эффективном и экономном использовании, модернизации устаревших ирригационных систем и снижении потерь воды странами-потребителями из-за несовершенства каналов транспортировки, мелиорации», - отметил Омурбек Текебаев.
Он согласился, что «в регионе критическое значение приобретает вода как гидроэнергетический ресурс и ресурс для развития мелиорации», подчеркнув, что «ответственность в сфере водных ресурсов должна быть обоюдной».
«Политика государства должна быть построена таким образом, чтобы геополитические аспекты энергетики не наносили ущерба экономической эффективности энергетических проектов. Чтобы инвестиции шли в отрасль не только по политическим мотивам, но и благодаря приемлемой рентабельности и твердым гарантиям защиты частных вложений. Речь идет о создании благоприятного климата в ведущей отрасли, каковой, безусловно, является для нас энергетика», - резюмировал он.