01:30
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Центральная Азия

Улугбек Бабакулов: Основная часть памирских кыргызов хочет вернуться на историческую родину

«Основная часть памирских кыргызов хочет вернуться на историческую родину», - сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов, вернувшийся из служебной командировки на Малый Памир.

По его словам, по разным оценкам, их численность составляет от 1 до 1,5 тысячи человек. «Проблему переселения этнических кыргызов правительство поднимает, только когда рейтинг доверия к нему падает: мол, вот мы занимаемся вопросами национальной идеологии и соотечественниками за рубежом. В остальное же время о них благополучно забывают. Использует эту карту и оппозиция, чтобы набрать политические очки. На деле же положение их плачевно. Они живут на границе пяти государств, где проще купить оружие и наркотики, нежели лекарства, и выполняют функции пограничников для афганского правительства, которое не заинтересовано в их переселении», - рассказывает журналист.

Он отметил, что памирские кыргызы разделились во мнениях по поводу переселения. «Часть говорит: «Бул биздин ватан» («Это наша родина»), и мы отсюда не уедем. Это в основном зажиточные и влиятельные кыргызы. Бедным же терять нечего, и они готовы к переселению», - добавил Улугбек Бабакулов.

Однако, по его данным, этому может воспрепятствовать афганское правительство. «Кыргызы полагают, что им намеренно не выдают документы (ни у одного нет удостоверения личности), чтобы они не уехали. К тому же местные власти обещают сделать дорогу и обеспечить всем необходимым», - заключает журналист.

Бизнес