09:44
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Центральная Азия

Вблизи афгано-таджикской границы находятся два журналиста из Кыргызстана, которые не могут выбраться из эпицентра боевых действий

Вблизи афгано-таджикской границы находятся два журналиста из Кыргызстана, которые не могут выбраться из эпицентра боевых действий. Об этом ИА «24.kg» сообщили в издании «МК-Азия», чей главный редактор Улугбек Бабакулов три недели назад отправился в командировку на Малый Памир, чтобы сделать серию материалов о жизни памирских кыргызов. Вместе с ним в путь отправился другой журналист - Эгамберды Кабулов. На обратном пути коллеги оказались в зоне развивающихся трагических событий.

Как сообщил сам Улугбек Бабакулов, сейчас они находятся в Ишкашиме на северо-востоке Афганистана (провинция Бадахшан), рядом с границей Таджикистана. В этом населенном пункте, по его словам, есть пограничный пост, однако сейчас он закрыт. Напомним, на афгано-таджикской границе идут боевые столкновения. Ранее в Горном Бадахшане (Таджикистан) началась спецоперация силовиков против боевиков.

По словам Улугбека Бабакулова, Ишкашим сейчас заблокирован с двух сторон: на афганской стороне границы усилены меры безопасности, поскольку ранее недалеко талибы организовали восстание в населенном пункте Вардуш.

Улугбек Бабакулов также сообщил, что вместе с ними заблокированными оказались около 60 иностранцев, в основном туристов из Германии, Польши, Франции, России, Кыргызстана. Журналист отмечает, что иностранцы начинают паниковать. Сейчас они все вместе находятся в доме одного из местных жителей.

Отметим, что наш коллега Эгамберды Кабулов - гражданин России.

«Я, как гражданин России, уже позвонил в консульство РФ в Мазари-Шарифе, - сообщил Эгамберды Кабулов международному информационному агентству «Фергана». - Спросил, что происходит и на что нам надеяться. Но они сами недоуменно задали мне вопрос - «где этот Бадахшан вообще находится, и что там произошло?».

ИА «24.kg» связалось со статс-секретарем МИД КР Асеином Исаевым (сам глава ведомства Руслан Казакбаев находится в командировке) и помощником президента страны Абдилем Сегизбаевым. Как подчеркнули чиновники, они уже переговорили с коллегами из Таджикистана, а также официальными лицами Афганистана.

«Наше посольство в РТ уже в курсе. Им будут содействовать силовики РТ. Рябят вытащим», - подчеркнул помощник главы государства. По его данным, группа дипломатов под прикрытием сотрудников спецслужб и пограничников РТ уже выехала по направлению к афгано-таджикской границе, где находится приграничный Ишкашим.

Бизнес