Когда весной 1943 года Сооронбая Жусуева призвали в армию, ему только исполнилось 18 лет. Юноше, который никогда прежде не покидал родное село Алайкуу, расположенное в Кара-Кульджинском районе Ошской области, предстояло пройти ускоренную военную подготовку в городе Алма-Ате.
«Из дома до железнодорожной станции в Кара-Сууйском районе я добирался пешком, - рассказывает Сооронбай Жусуев. - Впервые увидев поезд, ахнул. Эта железная махина показалась мне непоколебимой. До Алма-Аты мы добирались в военном эшелоне. На мое удивление, наш путь до пункта назначения лежал через Узбекистан и Таджикистан. Не побывав ни в Оше, ни во Фрунзе, я оказался в Алма-Ате. Так впервые увидел большой город. Впечатления были настолько яркими и сильными, что их не передать словами».
Сооронбая Жусуева определили в 89-й запасной полк, который находился в местечке Тастаке близ Алма-Аты. После трехмесячной военной подготовки молодого человека вместе с другими новобранцами отправили на фронт.
Война
«Мы ехали по незнакомым местам, которые к тому времени уже были освобождены от фашистских захватчиков. До сих пор отчетливо помню кирпичные трубы - единственное, что осталось от сгоревших домов, которые часто встречались в пути. После долгой дороги нас высадили в лесу. Когда я увидел настоящих фронтовиков с нагрудными гвардейскими значками, мне тут же захотелось заиметь такой же. Но для этого нужно было прослужить на фронте хотя бы полгода», - вспоминает ветеран.
Сооронбай Жусуев попал в 8-ю гвардейскую дивизию имени Ивана Панфилова, которая в тот момент находилась на Калининском фронте. Несмотря на то что его обучали пользоваться пулеметом «Максим» и служить он должен был в стрелковом полку, молодого человека определили во второй дивизион 27-го артиллерийского полка. Буквально за пару недель юноше пришлось переквалифицироваться из пулеметчика в связиста. Как отмечает Сооронбай Жусуев, ему это далось легко, поскольку всем тонкостям дела его обучали связисты, работавшие во фронтовых условиях. В командном пункте, который располагался на дереве, всегда должен был находиться один из связистов для обеспечения бесперебойной связи между батареями и наблюдательным пунктом, откуда разведчик передавал связисту координаты для атаки.
«Связист, кроме всего прочего, при обрыве линии передачи должен был починить ее, - говорит Сооронбай Жусуев. - Впервые на такое задание я пошел со своим командиром. Это было ночью. Только собрался залезть на дерево, чтобы соединить оборвавшийся провод, как полетели снаряды. Блеск огней показался мне очень красивым, я залюбовался. Тут командир повалил меня на землю и прикрыл собой. Его ранило осколком снаряда. Рискуя своей жизнью, он спас мою».
Не было бы счастья...
Потом был Северо-Западный фронт. По словам Сооронбая Жусуева, в начале января 1944 года всю страну оповестили о том, что оборона немцев прорвана, но тогда они прошли лишь 15 километров и застряли на станции «Насфа» в Великих Луках. Там шли ожесточенные бои. Солдаты спали в окопах на лапнике, укрывшись плащ-палатками.
«Помню, будто вчера это было. Утром 14 января меня с одним из товарищей отправили на ремонт линии. Мы нашли поломку и исправили ее. Когда вернулся в окоп, увидел след от снаряда на том месте, где я лежал. Бог меня уберег. Я мог погибнуть, как погибли на той войне восемь моих братьев и дяди по отцу. Но в тот момент я горевал, что снаряд уничтожил письма, хранящиеся в моей солдатской сумке. Там среди других было письмо от редактора газеты «Советтик Кыргызстан» Жоомарта Боконбаева. В нем он писал, что мое стихотворение о войне, которое я отправил с фронта, опубликуют в газете», - рассказывает Сооронбай Жусуев.
Именно с этого стихотворения начнется поэтическое творчество молодого человека. Но это случится позже, а пока его ожидает немало испытаний: долгие месяцы фронтовых дорог, два тяжелых ранения.
Позже Сооронбай Жусуев воевал на Ленинградском фронте. Сражался за освобождение села Михайловского и Святогорского монастыря, где похоронен великий русский поэт Александр Пушкин. После того как летом 1944 года солдаты Красной армии прорвали линию обороны, Сооронбай Жусуев в составе Панфиловской дивизии участвовал в освобождении столицы Латвии Риги и таких городов, как Резекне, Огре и Ауце. Победу встретил в городе Салдусе.
Счастливое число 13...
Только в январе 1946 года Сооронбай Жусуев вернулся домой. В апреле его пригласили на должность ответственного секретаря районной газеты «Коммунизм учун». В 1947 году он поступил в учительский институт города Оша, по окончании которого женился.
«Мама настаивала на моей женитьбе еще до отправки на войну. Но если б я погиб, моя жена осталась бы вдовой. А тут времени на ухаживания практически не было, поэтому, увидев ее лишь однажды, женился», - сказал Сооронбай Жусуев.
Но брак продлился недолго. После окончания литературного института имени Максима Горького в городе Москве в 1956 году Сооронбай Жусуев женился во второй раз - на девушке по имени Шаркуль. Вскоре в молодой семье родилась дочь. Известному своими литературными произведениями и стихами молодому писателю выделили квартиру. Но, как выяснилось позже, она предназначалась не только Сооронбаю Жусуеву.
«Из-за нехватки жилья в эту 4-комнатную квартиру кроме нас поселили семью Чингиза Айтматова, - рассказывает аксакал. - В моей семье было только три человека, а у Чингиза семья была большая: мать, супруга, две сестры, сын и он сам. Так под одной крышей мы прожили более трех лет и ни разу даже грубого слова друг другу не сказали. Потом он переехал, а я с тех пор живу здесь. Многие верят, что число 13 приносит несчастье, а для меня оно счастливое. Всю жизнь живу в этой квартире под номером 13, здесь родились и выросли мои дети. 13 сентября 1944 года мы освободили Ригу, а домой вернулся я 13 января 1946 года. Все мои четыре дочери учились в 13-й школе. В 2007 году 13 февраля мне присвоили звание Героя Кыргызстана. Удивительно, но и в этом списке я оказался 13-м по счету».
Сейчас Сооронбаю Жусуеву 85 лет. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Кроме того, удостоен ордена «Манаса» III степени, медалей «Данк», «За трудовое отличие». Имеет почетное звание «Народный поэт Кыргызстана», является лауреатом Всесоюзной литературной премии имени А.Фадеева, Государственной премии имени Токтогула, премии Всемирной организации интеллектуальной собственности, Международной премии имени Ч.Айтматова.