19:22
USD 89.51
EUR 96.93
RUB 0.97
Люди и судьбы

История побед потомка Шабдан-батыра

Международная акция «Горжусь своим дедом! Горжусь своим отцом!», инициированная философским дискуссионным интеллектуальным клубом «Война и мир», стартовала в Кыргызстане в конце 2009 года. За это время член оргкомитета организации председатель Союза ветеранов Пограничной службы КР Стальбек Асакеев собрал около 1,5 тысячи материалов о Великой Отечественной войне. Сообщения о воевавших отцах и дедах приходят до сих пор. Дети, внуки, правнуки в посланиях рассказывают истории своих семей.

«На последнем заседании клуба решено продлить акцию, в которой участвуют США, страны Европы и СНГ, до 2015 года. Важно отдать должное нашим отцам и дедам, положившим на алтарь Победы свои жизни, - говорит Стальбек Асакеев. - В рамках акции нам удалось выпустить альманахи «Мы - рожденные песней Победы» и «Те, кто принял первый бой». В настоящее время накопилось материалов еще на несколько изданий».

Не останавливаясь на достигнутом, организаторы акции предложили параллельно проводить еще две - «Дети мира против войны» и «Мама, я вернулся!». Последняя приурочена к 20-летию выхода советских войск из Афганистана. «Все они нацелены на то, чтобы отметить ценность мира и стабильности», - подчеркнул Стальбек Асакеев.

Айгуль Иманалиева приняла непосредственное участие в акции «Горжусь своим дедом! Горжусь своим отцом!», рассказав в своем письме о храбром солдате, ответственном работнике и достойном отце Малае Иманалиеве:

- Моих воспоминаний об отце много, но я коснусь лишь тяжелого военного периода его жизни. Он не любил говорить о войне, и в моей памяти остались лишь крупицы папиных воспоминаний...

alt

Родился он 23 октября 1924 года в селе Калмак-Ашу Кеминского района Фрунзенской области Киргизской ССР. Перед самой войной не хватало педагогических кадров, и мой отец, окончив второй курс Фрунзенского педагогического училища, в 17 лет начал работать учителем в школе села Каинды Кеминского района. Мой дедушка Иманалы Шалпыков прятал сапоги отца, чтобы тот не сбежал на фронт. Это не помогло... 19 июля 1942 года его призвали в ряды Советской армии...

В учебном центре призывников один из командиров из села Долинки Иссык-Кульской области дал отцу ценный совет - идти в артиллеристы, а не в пехоту...

Войну он проходил в составе войск Центрального, I и II Белорусского фронтов. Был дважды ранен... В июле 1943-го получил ранение в результате прямого попадания снаряда в его арторудие. Очнулся он в яме под телами своих боевых товарищей, выполз из нее, и его подобрала медсестра. Так он попал в военный госпиталь города Рязани. Подлечившись, отец вновь отправился на фронт.

Однажды с ним произошел чудесный случай... После тяжелого боя он заснул, прислонившись к дереву. Во сне к нему пришел дедушка и сказал: «Маке, тебе нужно пересесть». От неожиданности отец проснулся и перешел в другое место. Почти сразу у того дерева разорвался снаряд...

Моя бабушка Бермет из рода Жантай-хана всю войну молилась за своего единственного сына, дала обет носить простую черную одежду и белый платок на голове. Этот обет она сдержала, и сын ее вернулся с фронта живым. До конца жизни она продолжала ходить в простых вещах, доказывая свою глубокую веру в Бога...

Кроме треугольников с фронта бабушка получила несколько фотографий из немецкого города Фрайбурга, на которых отец был с боевыми друзьями Иваном Барановым и Бендярем.

alt

За боевые заслуги Малай Иманалиев награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» и восемью благодарностями Верховного главнокомандующего Советского Союза за освобождение городов Барановичей и Слонима, Млавы и Дзядловы, Плоньскы (крупный узел коммуникаций и опорный пункт обороны немцев на правом берегу Вислы), порта Штеттина, крепости Гданьска.

В послевоенное время Малай Иманалиев прошел путь по карьерной лестнице, в 1965 году занял должность управляющего «Киргизхлебтрестом», а затем до конца жизни работал генеральным директором кондитерского производственного объединения. Многое сделал для индустриализации города Фрунзе. Продолжал учиться без отрыва от производства. За успехи в труде был неоднократно награжден. Избирался депутатом и членом Фрунзенского городского комитета компартии Киргизии.

- Отец мечтал побывать в послевоенной Европе. Съездил в Венгрию и Чехословакию. Поездка в Польшу не состоялась из-за тяжелой болезни, спровоцированной ошибкой врачей... 16 апреля 1974 года его не стало, он ушел в возрасте 49 лет...

Мой папа был человеком большой души, чутким и заботливым товарищем, прекрасным семьянином и любящим отцом. Он был настоящим потомком Шабдан-батыра и своей короткой, но яркой жизнью доказал это... Я свято берегу память о нем. Я горжусь своим отцом!

Бизнес