О многих, кто отдал свою жизнь на полях сражения за победу в Великой Отечественной войне, ничего не известно. Лишь сухие цифры в учебниках истории, братские могилы и низкий поклон за их подвиг. Другим повезло больше: память о них живет в их детях и внуках.
Война
Семнадцатилетний Усонкул Жумабаев - долгожданный сын после двух дочерей, несмотря на уговоры родителей, приписав себе два года, попросился в армию. 8 октября 1942 года его направили в город Ташкент, в химический батальон Среднеазиатского военного округа. В мае 1943-го Усонкула направили на учебу в филиал Рязанского военного училища, который в то время располагался в городе Талгаре Алма-Атинской области Казахстана.
«Отец рассказывал, что на тот момент он еще слабо владел русским языком и учеба ему давалась нелегко, - вспоминает его старшая дочь Жамал Сыдыкова. - Чтобы выучить язык, папа сутками напролет читал книги на русском языке, заучивал наизусть стихи Пушкина».
Через год младшего лейтенанта Усонкула Жумабаева переводят в Москву и назначают командиром взвода 391 гаубичного артиллерийского полка, с которым 15 января 1945 года его перебросят на Украинский фронт. Оттуда вместе с боевыми товарищами он вскоре отправится на передовую - в Польшу, а потом и в Чехословакию. За освобождение Праги, где он встретит Победу, молодой офицер будет награжден медалью.
«На все наши расспросы о войне папа отвечал: достаточно того, что видели мы, зачем вам знать об ужасах войны? Просто живите и цените мир», - рассказывает его дочь.
Совет мудреца
Усонкул Жумабаев, до войны получивший девятилетнее образование и успевший поработать помощником бухгалтера в колхозе, продолжил свою карьеру уже в качестве инструктора комитета партии города Токмака. Когда молодому человеку пришла пора жениться, по совету отца он направился в соседнее село, чтобы познакомится с дочерью уважаемого человека.
«Отец никак не мог найти нужный дом, и тут на пути ему встретился аксакал. Папа попросил его подсказать адрес, а старик, улыбнувшись, сказал: «Супругу ты себе, юноша, не там ищешь. На окраине села стоит дом бедняка Ашыралы. Пусть он не богат, но его дочь Ырысбубу - на вес золота», - с улыбкой вспоминает рассказ отца Жамал Усонкуловна. - Папа говорил, что влюбился в маму с первого взгляда. Думаю, что их чувства никогда не угасали. Он всю жизнь писал ей стихи, заботился о ней. Столько тепла было в их отношениях, что для меня они всегда остаются эталоном счастливой пары».
Усонкул Джумабаев, с детства полюбивший литературу, на протяжении всей жизни писал стихи о любви, о фронтовых дорогах и боевых товарищах:
Мы вместе с тобою
Лежали в окопах промозглых,
Сухими губами
Глотали застуженный воздух.
Секло нас дождями,
Палило морозною вьюгой, -
В ту пору без слов
Мы с тобой понимали друг друга.
Ты помнишь то время,
Мой старый, мой верный товарищ...
Степь пахла полынью
И горечью черных пожарищ.
Под шквалом свинцовым
Мы в мерзлую землю вгрызались.
Каким только чудом
В живых мы с тобою остались?
А мирная жизнь шла своим чередом. Окончив высшую партийную школу, Усонкул Жумабаев был избран первым секретарем Петровского и Кеминского районов, секретарем партийного комитета Чуйской области, а позже назначен заместителем министра культуры Киргизской ССР, избран депутатом двух созывов Верховного совета.
В поисках фронтовых друзей
В послевоенные годы Усонкул Жумабаев не забывал о своих боевых товарищах. Первое время он регулярно переписывался с ними, а потом связь как-то прервалась.
«В 1975 году они с мамой поехали на курорт в город Цхалтубо в Грузии, - рассказывает Жамал Сыдыкова. - В аэропорту города Баку, где они должны были пробыть пару дней, он увидел юношу, очень похожего на его фронтового друга по фамилии Мелкумян. Отец подошел и спросил у парня его фамилию. Тот оказался сыном товарища, которого папа искал долгие годы».
Усонкул Жумабаев два дня провел в гостях у своего фронтового товарища. Это была их первая и последняя встреча. В том же году после долгих поисков ему удалось найти другого фронтового друга - Алексея Большакова.
«Узнав о том, что его друг проживает где-то в Калининской области, отец написал письмо, которое опубликовали в местной газете, - говорит Жамал Сыдыкова. - Они созвонились, обменялись адресами и переписывались. Летом 1976 года мы ждали папиного друга в гости».
Но встрече не суждено было состояться. Летом 1976 года Усонкул Жумабаев попал в автомобильную катастрофу, после которой не смог оправиться. Через пару месяцев ветеран Великой Отечественной умер. Память о нем в своих сердцах хранят его потомки, а это значит, что он и сегодня с нами.